您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

走访手记:在大走访中历练提升自我

来源: 中国江苏网   作者:石弘如  2017-09-01 23:37:42

  新华报业网9月1日盐城讯 (石弘如)我是一名普通的基层党员干部,也是一名乡镇人大代表。在“万名代表大走访”活动中,我带着感情、责任和使命多次进行走访。通过参加到村居和农户听心声、话家常,进企业和车间解难题、谋发展,去部门和单位搞调研、查作风等一系列走访活动,我进一步明确了服务地方经济社会发展的方向,也更坚定了做好岗位工作的责任感和使命感,必将对我的成长产生长远的积极影响。

  初夏的一天,浓荫渐淡,空气清鲜,我去港北村走访。这个村由原周尖、周港、七里、水产四个小村合并组建,是典型的农业村居。在村主任王凤英的介绍下,我沿着周陆河,连续走访了五家农户。走进港北五组陆金成家中,我立即被那窘迫的景象震惊了。老人今年70岁,体弱多病,还要照应弱智的妻子、儿子。当老人说“我哪一天病了,就不知道两个痴子吃什么了”的时候,我的心里阵阵发酸。村民周俞汇的情况稍好些,因为心脏动了一次大手术,差点弄得他倾家荡产。好在儿子是个手艺人,日子渐渐有了起色。路上,王主任向我介绍,村里因为智障、失独、生重病或年老等原因,导致完全丧失独立生活能力的家庭有十多户,虽然村里千方百计为他们筹集资金、提供帮助,但往往杯水车薪、难以为继。我边听边记,回来后反复思考,是否能以村组为单位,将这些家庭成员集中起来,实行托底集中供养。因为他们已经完全失去了自我脱贫的能力和途径,而全面小康的要义也决不能落下一个。在代表小组会上,我提出了这一的确值得认真思考的问题。

  融林服饰是我服务的一家从事针织服装加工的私营企业。老板韩成林对于搞好企业信心满满。可是,老韩心里也有难处:企业改制前是家老镇办企业,厂房紧张,规模难以扩展。跳出去发展,投入资金不足。我将融林服饰的情况反映上去后,引起了镇党委、政府的重视,镇党政主要领导将企业发展与龙冈加快旅游产业发展结合起来考虑,作出了对融林服饰土地收贮的决定。此后,公司租赁到凤凰工业园区,新办了融旺服饰。在回访过程中,我看到车间里的生产红红火火,老韩的脸上更是笑容可掬。

  我镇的凤凰市民文化广场每到傍晚,就成了市民娱乐休闲的好去处。在文化站调研的时候,我问孙雪松站长,作为国家级文化站,如此好的资源,这么多市民前来休闲健身,能不能把文化广场的功能做大做强?他叫我和他一起想些好点子。很快,禁毒宣传教育基地在这里落成了,未成年人关爱中心在这里开班了,法制长廊也在这里正在筹建中……今年5月,当省关工委副主任张艳视察文化站时,充分肯定了我镇文化惠民工作,我感觉我们的工作做对了。

  每一次走访,都让我感到收获良多,有满眼的实情,也有对问题的思考,更多的是有了对工作的感悟和触动。我深知走访无止境,我将继续迈开脚步,听民声,访民情,解民难,在走访实践中不断提高发现问题、解决问题的能力,为聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会尽到一名人大代表的责任。(作者系盐城市盐都区龙冈镇人大代表、龙冈镇纪委书记)

原标题:走访手记:在大走访中历练提升自我

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办