您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市建立健全老小区长效管理机制

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-01 23:04:17

  新华报业网9月1日讯 “现在小区道路拓宽了,停车位等配套设施也完善了,大半年来住得舒畅多了。”环城街道华康园的赵先生近来很感慨。以前该小区环境脏乱差,居民意见不小。去年我市发起老旧小区综合整治,华康园小区被首批整治。今年我市又在鼓楼区选取了华康园等5个整治小区做试点实行长效管理,抑制了脏乱差的回潮,保持了稳定和谐的居住秩序。

  旧住宅小区亟待长效管理

  华康园小区建于2004年,十余栋楼,368户人,虽建设年代不算久远,但基础设施薄弱,居民生活很不便,是典型的旧住宅小区。物业在此也“转不了圈”,一茬茬撤走。在鼓楼区,类似小区有178个。

  去年下半年,全市首批共改造了73个老旧小区。此次从完善公共基础设施、健全安防技防设施、提升小区环境等方面着手,全面整修道路、修缮照明设施、安装楼道灯、改造公厕、清理违章建筑、规范车辆停放、完善物业管理。整治完成后,这些小区的基础设施完善了,服务功能提升了,市容环境整洁有序。业主们对小区翻天覆地的变化由衷称赞叹。

  据悉,《江苏省物业管理行业发展“十三五”规划》中明确提出:对整治出新后的住宅小区物业管理服务实现全覆盖。全年以来,我市继续把老旧小区环境综合整治作为民生工程,陆续对全市500多个老小区进行了基础设施改造。为保持优美宜居的环境不走样,我市提出全面实施老旧小区物业管理,建立健全长效管理机制。

  而现实中,整治后的旧住宅小区推行长效管理,还存在不少困难和问题,如一些小区业主委员会成立难;旧住宅小区对专业化物业服务企业缺乏吸引力;旧住宅小区物业服务收费标准较低,且提价难,进驻管理的单位运作常常收不抵支;综合管理需要各部门配合等问题,还需要寻找更好的解决办法。

  5个老旧小区作为长效管理试点

  据鼓楼区房管中心介绍,今年5月,我市选择了鼓楼区环城办事处、铜沛办事处和牌楼办事处所辖的华康园、千禧龙、鼓楼花园、珠苑里一村、珠苑里二村等5个老旧小区作为试点,开展长效管理。该区高度重视,成立老旧小区长效管理工作组,对老旧小区长效管理的新模式、新办法进行了积极探索。

  5家试点小区,有的无物业,个别的实行简单的自治,也不理想。该区房管部门得到试点小区多数业主支持后,为它们落实了物业公司,按照长效管理服务的内容和标准,开展基本保洁、基本保绿、基本保修、基本保安“四项基本”物业服务。

  经市物价局组织调研组,抽取市区10余个小区开展成本测算,最后将老旧小区物业服务费定价为每平方米每月0.35元。按照建设智慧社区的要求,试点小区物业与新媒体合作,创设方便业主进入的手机APP平台,开展“马上到家”服务,提升了物业服务标准化、智能化水平。

  为推进华康园等5个试点小区的长效管理工作,8月30日,鼓楼区召开专题推进会,进一步明确了此项工作涉及部门的职责任务。根据任务分解方案,区房产部门负责长效管理工作的综合协调、组织领导、日常监管、检查考核;区宣传部门加大对小区长效管理的宣传;区城管局加强对小区环境卫生、违章治理、乱堆乱放、车辆停放等工作的指导和监管;街道办事处发挥长效管理的属地监管主体责任,协调处理长效管理的具体矛盾;区发改经贸局负责诚信体系建设,将恶意欠费业主纳入诚信档案。

  为深度配合试点长效管理,公检法司也各有职责,如区公安部门依法打击长效管理过程中出现的违法行为,发挥好保障作用;区司法部门参与试点小区矛盾纠纷的调处化解,区法院建立欠缴物业费立案、审判、执行的绿色通道,依法从快处理。据了解,鼓楼区将加快形成一套成熟可行的老旧小区长效管理试点工作方案,适时正式出台,为此项工作在全市全面推行提供有益的借鉴。

原标题:徐州市建立健全老小区长效管理机制

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办