您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡滨湖法院召开“庭审实质化大比武”观摩示范庭

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-01 23:00:48

  新华报业网9月1日无锡讯 (王勇) 8月30日上午,无锡全市刑事案件大比武第三场庭审暨观摩示范庭在滨湖法院召开。该院公开开庭审理了被告人汤发林、何锡林贩卖毒品罪一案。市委政法委、法院、检察院、公安局、司法局、国家安全局相关领导,南师大法学专家担任评委,200余名基层政法干警参与了旁听。

  推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是党的十八届四中全会部署的重大司法改革任务,是保证司法公正、提高司法公信力的重要举措。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,核心在于保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中真正发挥决定性作用,以法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正。为切实提升全市刑事案件庭审实质化水平,8月下旬至9月中旬,市委政法委在全市范围内牵头组织开展刑事案件“庭审实质化大比武”活动,全市基层法院7起案件列为庭审试点。

  在滨湖法院庭审现场,检察院指控,被告人汤发林先后两次贩卖毒品给被告何锡林,被告何锡林将部分毒品贩卖给第三人,后被公安机关抓获。庭审中,围绕汤发林贩卖的是毒品还是冰糖以及二人贩卖毒品数量的认定等焦点问题,控辩双方进行了充分的举证质证。针对被告人何锡林的自首、立功问题,法庭落实了侦查人员出庭作证制度,两名公安民警作为侦查人员出庭作证,控辩审三方对侦查人员进行了交叉询问,核实了被告人何锡林归案和协助抓捕情况,以及在两名被告人处起获毒品的情况等关键问题。两个多小时的庭审后,合议庭经休庭评议,当庭作出了判决。

  庭审结束后,评委们对庭审活动进行了充分评议,认为庭审过程严格遵循法定程序,控辩审三方履行了庭审实质化的职责,合议庭保障了控辩双方平等有效的对抗,实质性行使了定罪量刑的权利,切实做到了事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭。两名侦查人员出庭作证,充分维护了被告人的质证权,确保了法庭准确查证证人证言的可靠性。政法干警观摩庭审后深有感触,普遍反映庭审实质化对确保证据合法化、推动办案制度化提出了更高的要求,纷纷表示要牢固树立证据意识、规则意识、诉讼意识,扎实践行以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

原标题:无锡滨湖法院召开“庭审实质化大比武”观摩示范庭

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办