您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

身着汉服头戴书生帽 泰州传统文化开进小学新生开学第一课

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-09-01 22:21:18

  交汇点讯 “九月的天空,蓝蓝的;风儿,轻轻的;我们的心里,甜甜的!因为,从今天开始,我们成为一名光荣的小学生了!”又到了一年一度的新生入学季。9月1日上午,泰州市传统文化进校园暨“尚礼乐学”小学生入学仪式示范活动在学政试院举行。泰州城东中心小学的100多名新生身着银灰色长袍汉服,头顶黑色书生帽,接受“尚礼乐学”启蒙教育,培育践行社会主义核心价值观。

  人生百年,立于幼学。当天的活动分为启蒙、尚礼、乐学三个篇章。“在这新学期开始的日子,我们在这里举行入学仪式,迈出了传承中华优秀传统文化的重要一步。作为你们的大朋友、年近80的‘老朋友’,我希望你们能从祖国优秀传统文化中汲取营养……”已在江苏省兴化中学连续执教58年,成为全球执教时间最长的语文特级教师任祖镛,在“启蒙”篇章寄语孩子们:从小养成尊师礼让、知书明理、诚信友善、刻苦读书的好习惯,长大成为栋梁之材。

  “立身以至诚为本,读书以明理为先。”这是泰州学政试院门口的一副对联。新生入学仪式的第二篇章是“尚礼”,学生代表领着小伙伴们朗读仪表、仪式、言谈、待人、行走、观赏、游览、餐饮八个方面应当遵守的“八礼”。在场的领导、老师及道德模范代表还走到孩子们中间,用毛笔在小朋友的额头中间点上红色朱砂痣,因“痣”通“智”,意为开启智慧,并向他们赠送“文明护照”。接着,两位小学新生抡起鼓锤,击鼓明智,寓意孩子们从此目明耳聪,茅塞顿开。

  第三篇章是乐学。泰州书法家戴琪向孩子们讲授毛笔的握笔姿势,并在示范板上写下大大的“人”字,希望孩子们在人生启蒙阶段学会做人,长大要像“人”字那样顶天立地。孩子们也拿起毛笔,跟随老师书写。随后,在场师生一起诵读“泰州学派”创始人王艮的《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。乐便然后学,学便然后乐……”清脆的诵读声响彻全场。

  识礼明德,培正育才,今天的好儿童就是未来的家国栋梁。参加入学仪式的学生家长吴琼是一位小学教师,她激动地说,“入学是孩子学习生涯的开端,这个活动很有仪式感,相信这样的入学仪式会让孩子和家长终生难忘!”学生家长黄颖觉得,这样的活动很有意义,从小引导孩子学礼仪、行礼仪,对他们今后的成长大有益处。“很早以前,看着哥哥姐姐们戴着红领巾高高兴兴去上学的样子,我的心中充满向往。今天,我也终于如愿以偿了!”城东中心小学一年级11班新生李幸优开心地说,今后她会向优秀的哥哥姐姐们学习,弘扬优秀传统文化、践行“八礼四仪”,做一名遵守纪律、快乐自信,讲文明、懂礼貌、爱劳动的小学生!

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 沈杰

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办