您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

N多大佬都在提这件事!“万物互联”的物联网究竟是个啥?

来源: 交汇点   作者:张宣 王拓  2017-09-01 19:46:42

  2016年11月,23个国家和地区的超过3000位嘉宾,在太湖之滨,智慧论道“物联网”。

  2017年9月,更多"最强大脑"再聚无锡,包括邬贺铨、倪光南、丁汉等28位中国工程院、中国科学院院士,阿里巴巴集团董事会主席马云、中国电科集团公司董事长熊群力以及华为、腾讯、浪潮等产业巨头。

  两届世界物联网博览会,不经意间,引发全球瞩目。

  李克强总理说:促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。

  谷歌董事长说:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。

  软件银行集团董事长兼总裁孙正义说:到2040年的时候,所有的人和事都会通过物联网联系起来。

  戴尔创始人说:忘记苹果吧,物联网才是未来!

  全球移动通信CEO说:中国很快将占据全球物联网产业发展的制高点!

  马云说:未来30年大数据将成为最强大的能源!

  国家物联网产业技术联盟筹备组组长、无锡物联网产业研究院院长刘海涛说:互联网是美国的,物联网是中国的!

  为什么这些大佬都在提物联网?感觉很牛的样子!物联网到底是个啥?

  物联网,被视为继互联网之后的又一次信息技术革命浪潮。物联网所带来的产业价值将比互联网大30倍,物联网将成为下一个万亿元级别的信息产业业务。

  其实物联网并没有那么神秘,顾名思义,物联网是指物物相连的互联网。简单理解就是使万物都可以“上网”交流。

  相信很多朋友第一次看到“物联网”

  这个名词的时候,是这样的反应:

  物联网到底是啥?

  别急,小编带你一图读懂物联网

  其实物联网并没有那么神秘,顾名思义,物联网是指物物相连的互联网。简单理解就是使万物都可以“上网”交流。达到:“万物互联”,进行信息的收发与交互。究竟物联网是如何实现种种神奇的功能的呢?

  来来来,小编简单通俗解释一下

  和我们上网需要通过手机电脑和网络来互联一样,物联网也需要借助传感器、网络和应用来互联,所以我们通常把他们分为三个层面,叫做:

  传感层--传输层--应用层

  看到这也许你又会问了,小编,这三个层又是什么鬼?莫慌,我们以人体的器官来举例。

  传感层,是指各种信息感知和采集的仪器,就如人体的五官。

  比如:雾霾天监测空气的PM2.5传感器,CO2传感器;我们手机解锁用到的指纹传感器和玩游戏时用到的重力传感器等,这些都是属于传感层的仪器。

  传输层,是指很多网络协议和技术,就如人体的神经。

  比如大家所熟知的互联网、通信网(2G,3G,4G)等,它们就属于传输层。传感层采集的各种信息就是通过传输层各种网络来进行传递的。

  应用层,是指对各种数据的计算、分析、处理,就如人体的大脑。

  比如我们手机的各种APP,电脑的各种软件等等这些都属于应用层。传输层传过来的各种数据就是通过应用层来实现最终的功能。

  这三个层组合起来,就组成了丰富的物联网世界。

  看完是不是发现

  那物联网如何运作呢?其实,生活中已经有很多物联网应用了。我们现在来代入一些场景。

  比如智能停车场:

  这就是典型的物联网应用。

  这停车场可方便了可以引导你停车,可以手机自助缴费,你还可以在APP上预订车位。厉害了word物联网!

  除此之外,物联网在以下领域也实现广泛应用:

  比如这一年来特别火的共享单车,就使用了物联网技术,用户只需扫码即开锁,而且还可以准确地定位单车位置。

  再比如数字家庭,你家里的电视、空调、电饭锅、灯、洗衣机、监控都可以通过物联网连接到手机上,夏天下班快到家了,家里还很热怎么办?通过物联网提前打开空调,一到家就十分凉爽;出门突然发现家里灯没关怎么办?没事!打开手机遥控关闭,是不是一下子变得很方便了呢!

  你走在街上口渴了,可是附近没有超市和商店,怎么办??找售货机啊!可能你会说我身上没有零钱,没事!拿出手机扫一扫二维码,饮料分分钟到嘴边,有了物联网,不要太方便。

  我们不得不感叹,物联网让生活变得简单美好了呢!

  现实生活中,物联网可以运用的方面太多了,不管是交通、医疗、物流还是工业、农业、安防等,物联网都有用武之地。

  怪不得有人说,物联网应用涉及国民经济和人类社会生活的方方面面。因此,物联网被称为是继计算机和互联网之后的第三次信息技术革命。

  更重要的是,中国的物联网技术一点也不输给发达国家!我们在发展物联网所需的自动控制、信息传感、射频识别等技术都已成熟或基本成熟。大数据、云计算等保障技术,量子计算等前沿技术也均有突破。我自豪我骄傲!

  还有什么对物联网不懂的?再过10天,2017无锡世界物联网博览会即将开幕。5万平方米的展览,让你在现场,看到未来!

  身在万物互联中的你,还不拿起手机订票来无锡与未来做个约会?

  交汇点记者 张宣 王拓

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办