您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏人一年要走11趟高速公路 省高管局昨发布全省高速年报:平均车速92.3公里/时,有待提高

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2017-09-01 09:23:29

  新华报业网讯 随着江苏私人汽车拥有量突破1000万,差不多每2户家庭就有一辆私家车,开车出行已成为江苏人日常生活的一部分。记者昨日从江苏省高速公路管理局获悉,去年江苏人平均上高速11次。你想知道哪条高速最拥堵?哪条高速比较好走?哪个收费站排队不那么长吗?《“数”说苏高速——2016年江苏省高速公路年度运行专刊》把你想知道的都告诉你。扬子晚报全媒体记者石小磊

  江苏高速之“最”

  最“堵”路段:苏通大桥

  全省近四分之一的高速公路路段基本饱和。全省十大拥堵高速路段最新出炉,苏通大桥、苏嘉杭南段、沪宁东段等路段常年处于饱和运行状态。全省高速公路运行在时间分布上呈现典型的“M”双峰特征,早高峰为9-11点,晚高峰为14-17点,晚高峰流量大且持续时间更长。

  最“忙”收费站:

  沪宁花桥主线收费站

  全网中最繁忙的十大收费站均位于苏南地区,沪宁高速花桥主线最为繁忙,日均流量近10万辆。

  流量最“多”的跨江大桥:

  江阴大桥

  过江交通需求旺盛,近四分之一路段基本饱和。全省高速公路过江流量占高速路网总流量的21%。南京二桥、江阴大桥、苏通大桥是最繁忙的三座过江桥梁,流量约占高速公路过江总流量的2/3。江阴大桥最大日均流量接近16万辆。

  八大通道之最:

  京沪通道上货车最多

  2016年,八大通道出口流量占了40%,行驶量占比高达61.84%。每个通道特征显著。

  运行状态

  平均车速92.3公里/时

  2016年,全省高速公路总体平均车速92.3公里/时。在大车多的车段,车速明显下降。以苏通大桥全时段为例,凌晨2-6时虽然车流量较小,但由于大车混入率最高,导致小客车行驶速度较低。

  一年来人均上高速11次

  去年江苏高速公路的密度达到了5年前的1.2倍,也使得居民使用高速公路更为频繁。全省高速公路居民年人均出行超11次,5年来平均出行频次增加了5.3次;居民平均出行距离5年来下降了5.2公里/次。高速公路短途化出行趋势明显。

  通行效率

  每百次ETC通行就可节约16分钟

  ETC服务综合效益显著。2016年,全省高速公路日均ETC出口流量占联网高速公路出口流量约30%,同比提高了3.4个百分点;以小客车为例,每百次ETC通行可节约时间16分钟、节约燃油3.14升、节约通行费65元。

原标题: 江苏人一年要走11趟高速公路 省高管局昨发布全省高速年报:平均车速92.3公里/时,有待提高

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办