您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

“ATA”让驾车出国游成为可能 全程网上办理 不见面不收费

来源: 新华报业网-新华日报   作者:邵生余  2017-09-01 08:36:59

  新华报业网讯  几天前,一群南京人来到西伯利亚的贝加尔湖畔晒太阳,而他们都是自驾汽车从南京开到了俄罗斯。人出国,常见;车出国,如何实现?省贸促会人士解释,是ATA单证册帮了忙。

  所谓ATA单证册,是一份国际通用的海关通关文件,是世界海关组织为暂时进出境货物而专门创设的,被世界上75个国家、地区所接受。既代替其他报关单据,免除进出口许可证和报关资格,无需向海关缴纳押金或暂时进出口担保;适用范围广泛,包括政府企事业单位、社会团体、科研院所甚至自然人从事商业活动、境外展会和文化体育交流活动等。

  我国“一带一路”倡议提出以来,沿线国家旅游交流合作明显增多,民间往来不断升温,境外自驾旅游成为“一带一路”沿线各国民心相通的新纽带。有了ATA单证册的帮助,我省及长三角地区民间境外自驾游渐成气候,俄罗斯、哈萨克斯坦甚至澳大利亚,都有自驾游爱好者的足迹。

  专家介绍,ATA单证册的作用远不止自驾游,更多是服务企事业单位参加国际展会和国际科研、文化交流。2017阿斯塔纳世博会期间,中国馆各省区市活动周(日)的展品正是用ATA单证册顺利通关。作为唯一ATA单证册出证和担保机构,贸促机构不断创新改善服务,推出全程不见面、不出户、不收费服务,只要在网上填写申请资料,银行转账保证金,就可以静等ATA单证册快递到手。统计显示,1-7月,江苏省贸促会、江苏省国际商会共签发170份ATA单证册,其中90%为外贸企业用于参加各种境外展会。 (邵生余)

原标题:“ATA”让驾车出国游成为可能 全程网上办理 不见面不收费

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办