您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏省探索土地综合效益最大化—— 寸土生寸金,让土地“活”起来

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴琼  2017-09-01 07:46:24

  新华报业网讯  8月30日-31日,全国土地利用管理工作会议在苏州召开,国土资源部副部长王广华出席会议并讲话,副省长陈震宁致辞。记者从会上获悉,江苏土地开发强度超过20%,居全国各省(区)之首,土地资源要素配置面临开发强度高、规划建设空间不足、后备资源短缺等多重压力。如何让土地效益最大化,使“寸土”生“寸金”,我省一直在进行探索。

  向下挖潜,综合效益最大化

  位于苏州金鸡湖畔、总占地150亩的苏州中心,是目前国内规模最大的整体开发城市综合体,地上空间容积率达6.7,总建筑面积约113万平方米,其中地上建筑69万平方米、地下建筑44万平方米。面积达5万平方米的屋顶花园及空中通道,使之成为国内规模最大的空中生态花园。

  “在规划之初,我们就充分考虑利用土地立体空间,跨地块、跨街区整体规划地上、地下空间,统一整合地面、地下道路及空中通道。”苏州中心项目负责人介绍,项目在地下二层设置了地下市政环路系统,按市政道路标准建设,地下一层与轨道交通一号线、三号线车站出入口无缝对接,和已建的东方之门地下空间贯通共享,并设置地下货运系统,将主要交通流量导入地下。地下二层至四层共设置6000个停车位,极大缓解地面交通压力,地下还设置了市政集中供冷供热系统。地面配置单循环车行道、公交车道、步行街。地上空间设置建筑连廊和空中通道,贯通项目屋顶花园和金鸡湖湖滨景观。

  土地资源同样十分紧缺的南京也把目光投向了地下,在年度土地供应计划中,该市不光安排了地下空间开发用地项目,还根据地下空间不同的规划用途,分别采取划拨、公开出让及协议出让方式分类供地。扬州市国土部门结合人防工程建设,引导新建小区人车分流,开发利用地下空间,支持建设了荷花池水下停车场、广陵区人防地下综合空间等一批重点工程,形成了地下空间综合利用的示范效应。

  向上增地,提高土地承载力

  向空中要地,持续推进高标准厂房建设与使用。我省早在2012年就出台了《关于鼓励高标准厂房建设促进产业集聚规模发展推进土地节约集约利用的意见》,推进功能齐全、设施先进的四层及以上标准厂房建设使用。5年来,全省各地申报已建成竣工并投入使用的高标准厂房建筑面积逾3400万平方米。

  1995年,苏州工业园区引入了新加坡企业腾飞集团,借鉴新加坡多层厂房的开发经验,打造了“腾飞新苏工业坊”,当时建设容积率1.25,建筑面积11.61万平方米,为8幢两层厂房,投资强度达3500万元/亩。去年,根据产业结构调整和经济转型升级的需要,腾飞集团拆除了3幢两层老厂房改建为6幢多层厂房,容积率提高至1.8,地上建筑面积增加了43.5%,达到16.66万平方米,并扩建了地下一层建筑2万平方米,通过土地利用转型升级,提高了土地的承载能力。

  据了解,国土部门已完成我省工业用地调查工作,通过建立全省工业用地利用现状成果数据库,将对全省工业用地利用状况进行综合效益评价。无锡市以工业用地调查成果数据库为基础,以影像图和数字地理空间框架为底图,搭建了全市域产业用地绩效管理平台。常州、无锡等市结合地方实际,将工业用地调查成果作为基础数据支撑,应用于“以地控税、以税节地”工作。

  节约集约,意识仍待增强

  2016年,全省建设用地地均GDP产出近22万元/亩,较上年增长6.79%;单位GDP建设用地占用面积约455亩/亿元,较2015年下降6.36%。

  记者在采访中发现,随着节约集约用地“双提升”行动深入推进,我省节地水平和产出效益有了显著的提升,但仍存在一些不容忽视的问题,如:在土地市场竞争程度相对较低的地区,工业用地取得成本较低,企业对土地资源宽打宽用,节约集约用地意识不足;土地供应后,对企业实际投入、产出情况缺少必要的监督考核机制,针对投入产出不达标的企业缺乏必要的制约机制,对于低效用地也缺少有效处罚手段。

  省国土资源厅厅长李侃桢建议,充分发挥税收政策对土地开发利用的调节作用,通过适当调整不同等级土地的保有成本,倒逼企业高效利用土地资源,引导企业科学布局用地区域,促进产业转型升级和土地资源节约集约利用。在国家层面加大财税政策支持力度,建立健全低效用地再开发激励约束机制,充分调动土地权利人和社会各方参与低效用地再开发的积极性,有序推进低效用地再开发。同时,进一步明确地方政府主体责任,完善工业用地供后监管机制,加强政府对企业用地投入、产出效益的跟踪监测,建立多部门共同参与的综合评估考核机制,促使企业提高节约集约用地意识,主动防范土地闲置和低效利用。

  记者 吴琼

原标题:我省探索土地综合效益最大化—— 寸土生寸金,让土地“活”起来

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办