您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全运会联合组队显威力 江浙组合联袂摘下自由泳接力冠军

来源: 交汇点   作者:林华维 徐宛芝  2017-08-31 21:01:49

  颁奖现场

  颁奖现场

  交汇点讯 今晚,在天津奥体中心游泳跳水馆刚刚结束的全运会女子4×100自由泳接力赛上,江苏姑娘沈铎、张雨霏联手浙江选手,以3分36秒66的成绩摘下金牌。江苏选手沈铎与三位浙江选手参加预赛,而张雨霏则在决赛中与三名浙江选手出战。这是我省体育代表团在第十三届全运会获得的第15枚金牌。

  沈铎和张雨霏都是我省近几年脱颖而出的优秀游泳运动员。1997年出生的沈铎来自溧阳,她在2014年南京青奥会上一鸣惊人,一举夺得6项游泳项目的金牌,是此届青奥会上获得金牌最多的选手。同时她还是2015年游泳世锦赛女子4×100混合泳接力赛的冠军成员。1998年出生的张雨霏来自徐州,15岁就入选了国家队,在2015年游泳世锦赛上夺得女子200米蝶泳铜牌,并打破女子青年世界纪录。张雨霏短距离自由泳也有不俗的实力。

  张雨霏领奖

  不过,尽管我省拥有沈铎和张雨霏,光凭本省运动员还是很难在全运会4×100自由游泳项目上登顶。本届全运会的跨省联合组队新政,让选手有了强强联合的机会。所谓“跨省组队”,是指在游泳、田径、羽毛球、乒乓球等项目4人以下(含4人)的项目上,允许跨单位组队参赛。南京体育学院游泳系主任孔庆玮告诉记者,我省原来只在女子4×100米混合泳项目上实力较强,通过跨省组队、强强联合,4×100自由游泳和4×200自由游泳也具备了冲击冠军的实力。

  张雨霏在决赛中

  跨省联合组队,增强了自己的实力,也让对手也变得更加强大。参加此次女子4×100自由泳接力赛的9支队伍中,7支都是联合队。如果还是和原来一样以本省运动员组队,获得奖牌的机会将非常渺茫,这也让各省积极参与跨省组队。跨省组队的增加,悄然达到了淡化金牌的作用。南京体育学院院长杨国庆认为,由实力最强的运动员组成的跨省组合,代表着国内最高的运动水平,他们一起训练、一起比赛,真正能够起到相互促进的作用,比如这次参加自由泳接力赛的选手都集中到国家游泳队著名教练刘海涛手下训练,训练质量肯定不一样,对备战奥运会有很大的价值。

  交汇点记者 林华维 徐宛芝/文 万程鹏/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办