您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省质监发布书包和包书皮抽查结果 有3成不合格

来源: 交汇点   作者:薛玲  2017-08-31 21:00:47

  交汇点讯 好好的书包还没背两天不是背带断了,就是开裂了,作为父母的你是不是第一个反应就是孩子用东西太费?其实你很有可能错怪孩子了。江苏省质监局8月31日公布了书包的监督抽查和风险监测结果,交汇点记者采访中发现,此次共抽查70批次书包,但合格的仅有48批次,不合格的有三成,其中有21批次背提包存在单提把断裂、包体破裂、双背带断裂等不合格问题。当天省质监还同时公布了包书皮的质量风险监测结果。

  书包:100元以下产品问题多

  交汇点记者采访中了解到,本次共抽查70批次书包,从抽查结果来看,价格低于100元的产品质量问题较多。此次百元以下的书包共抽查了33批次,其中15批次不合格,而300元以上的产品,抽查显示全部合格。不合格项目主要集中在缝合强度和振荡冲击性能,这两项指标直接关系着书包是否耐用,其中缝合强度是书包在正常负重下耐用性能的考核指标,荡冲击性能试验则模拟了学生在行走,或剧烈运动过程中书包会不会发生背带、提把开线断裂,以及包体开裂等情况。

  书包是否结实看针脚

  质检专家提醒消费者,除了通过商场、超市等正规渠道购买标志齐全、包装完好的书包外,也别忘了查看书包的产品标识信息是否齐全。选购时可留心背包的外观和做工,优选外观形体饱满,弧线自然、粘贴平服的书包,考虑到耐用性,缝合线应比较粗且线迹平直、针脚密实。从抽查结果来看,100元以下的书包质量问题较多,消费者在选购时应尤其留心。此外,为便于孩子日常使用,应优选背面带有柔软弹性缓冲处理支撑的书包,且背带要宽并有填充物,背带可单手均匀连续调节,提把能方便舒服地握住。

  包书皮:四批次包书膜苯类溶剂残留

  开学季也是包书季,江苏省质监局8月31日还同时发布了包书皮的质量风险监测结果。此次共监测78批次包书皮,从结果来看,42批次包书套未发现问题,检测的36批次包书膜中,有4批次发现问题,涉及指标为苯类溶剂残留。质检专家介绍,溶剂残留一般指在工艺过程中未能完全去除的挥发性化合物,包书皮中溶剂残留主要源于生产过程中使用的有机溶剂,以及表层油墨染料残留。苯类溶剂残留的包书皮使用过程中会挥发出刺鼻气味,据悉,此次检出苯类溶剂残留的4批次包书膜,均为甲苯和二甲苯。

  劣质包书皮常呈淡蓝或淡黄

  据悉,甲苯不仅对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统还有麻醉作用。长期接触可发生神经衰弱综合征,如果短时间内吸入较高浓度该品,则会出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、头晕、恶心等。由于苯类溶剂残留的包书皮会挥发出刺鼻气味,建议消费者购买时如果条件允许的话,最好先拆开包装闻一闻是否有刺激性气味,若有较重的刺激性气味,应尽量避免购买。此外,质量好的产品透光率好、有较好的韧性,而劣质产品一般有淡蓝色或淡黄色,易撕裂,透光性差。父母也应当提醒孩子,看书过程中接触过包书皮的手指应避免用嘴部吮吸,更不可用嘴直接接触包书皮,并养成看书后洗手的良好习惯。

  交汇点记者 薛玲

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办