您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州市区医保救助新政出台:困难群体全覆盖 大病最高补八成

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-08-31 20:57:34

  交汇点讯 “参加城镇职工医保的困难群体个人自付的合规医疗费用在1万元至10万元之间的,补偿比例由60%提高至70%;10万元及以上的,补偿比例由70%提高至80%,上不封顶。”8月下旬,泰州市人社、民政、财政、卫生计生、扶贫、工会等六部门联合出台《关于实施市区困难群体大病保险、医疗救助帮扶政策的通知》,明确将市区困难群体全部纳入基本医保,提高其大病保险待遇水平和医疗救助补助比例,切实减轻困难群体医疗费用负担。

  泰州医保救助新政规定,帮扶对象包括四类人群:一是市区低保家庭成员、特困供养人员、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、低收入家庭中的重度精神病患者,年度政策范围内住院费用在经基本医保、大病保险和其他补充医疗保险支付后超过1万元的低收入家庭大重病患者;二是农村建档立卡困难人员;三是具有泰州市区户籍的特困职工;四是市、区政府认定的其他困难对象。其中,民政部门确认的第一类困难人群参加城乡居民基本医保的个人缴费部分,统一由医疗救助资金给予全额资助。

  按照医保救助新政,泰州市区大病保险主要帮扶措施分两块:一是降低起付标准,将困难群体的大病保险起付标准由1.5万元降低至1万元。二是提高分段支付比例,除了参加城镇职工医保的困难群体患大病最高补偿80%以外,参加城乡居民医保的困难群体个人自付的合规医疗费用在1-10万元的,补偿比例由50%提高至60%;10万元及以上的,补偿比例由60%提高至70%,上不封顶。

  泰州还提高了困难群体医疗救助的补助比例。对困难群体患病住院,在经基本医保、大病保险和其他补充医疗保险支付后,符合规定的个人自付费用,可享受住院医疗救助。救助标准为:民政部门确认的特困供养人员、享受政府基本生活保障的孤儿符合规定的自付费用给予全额医疗救助;民政部门确认的低保家庭成员、享受民政定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、低收入家庭中的重度精神病患者、工会核定的具有泰州市区户籍的特困职工等五类困难群体,符合规定的个人自付医疗费用,按85%的比例给予医疗救助,比原来提高15%;其他困难群体符合规定的个人自付医疗费用按70%的比例给予医疗救助,比原来提高30%。医疗救助补助的年度最高限额不低于市区城乡基本医保封顶线的50%。

  据悉,为确保医保救助新政惠及泰州市区所有困难人群,该市将建立人社、民政、财政、工会等六部门联席会议制度,并建立部门信息共享平台,实现困难群体基础信息的互通共享。下一步,泰州还要建立稳定的筹资增长机制和医疗费用事中结算模式,不断提高城乡居民基本医保筹资标准,加大财政补助力度。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办