您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

乡村旅游新看点!扬州彩色水稻田让人驻足 产量较正常稍低

来源: 交汇点   作者:陈咏  2017-08-31 20:54:27

  彩色水稻“拼”出的图案

  仪征市马集镇的彩色水稻田

  当地人展示紫色水稻

  交汇点讯 31日,扬州仪征市马集镇方营村353道边农田,几块色彩鲜艳的水稻田让人驻足流连。据介绍,这是仪征市试种的几处彩色水稻田之一,五彩的水稻扮靓了乡村田野,让人觉得新鲜。

  记者采访专业人士获知,科研人员很早就进行了水稻观赏性研究,他们发现,水稻的突变基因,会直接或间接影响水稻叶绿素的合成和降解,通过改变叶绿素含量,可以改变水稻叶色。为帮水稻尽快“脱绿”换装,水稻科研工作者通过杂交和反复回交以及花药培养等技术手段,结合水稻冬季异地加代等方法,最终,一株株墨紫、金黄、白条纹的奇异水稻走出实验室。

  据悉,彩色水稻有紫、黄、青等颜色,作为一种观赏作物,种植者可以根据需要,在裁种之时,制作不同图案和花纹,也可以成片种植。据当地部分村民介绍,彩色水稻种植成本相对较高,产量稍低,除了农业部门结合乡村旅游项目试种外,农户自己种植的目前还不算多。

  记者在现场看到,正常的杂交水稻己抽穗扬花结束了,而彩色水稻还没有足苞,比正常杂交稻迟了20天左右。虽然在生长上没有什么竞争优势,但其观赏价值已经开始显现。

  通讯员 高士莘 周晓明 交汇点记者 陈咏/文 晓明/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办