您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2017国际集藏博览会将在南京开展 国宝生肖兽首也要来哦

来源: 交汇点   作者:朱秀霞 刘莉  2017-08-31 17:44:31

  交汇点讯 2017年9月8日-11日,2017(第三届)中国国际集藏文化博览会即将在南京国际展览中心举行,为期4天。31日,主办方在南京六朝博物馆举行了新闻发布会。

  作为我国目前规模最大的集藏文化类国际专业展会,本届博览会以“传承、交流、合作、发展”为主题,引入圆明园生肖兽首、纸文化展、中国梦主题展等多种不同维度的主题展览。

  在本届博览会期间,现藏于保利艺术博物馆中的圆明园海晏堂前的十二兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像,将集体亮相,与到场观众近距离接触,带领观众感受240年的风云历史和中国生肖文化的魅力。

  十二兽首像原为手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,兽首为铜质材质,人身为石质,形神兼备;并依照子鼠、丑牛等十二生肖规律交错排列。同时,这些动物铜像也具有时钟的功能,动物铜像们依照时辰变化,先后喷射水柱。

  圆明园四首效果图

  作为中华文化重要载体之一的十二生肖动物,在文化演进过程中,被赋予了美好的寓意。以“龙”为例,作为中华民族的象征,其形象深入社会生活的各个方面。自1988年起,中国邮政集团公司先后三次发行生肖龙邮票,每一次发行都会引起市场的极大关注。在本次集藏文化博览会上,生肖龙邮票将和服装设计的时尚元素融合,以跨界融合形式展现在现场观众和直播前的观众面前。

  作为中国古代四大发明之一的“纸”,自发明以来便成为推动世界闻名传播和发展进程的重要载体;在集藏文化领域也是产品的重要呈现方式之一。

  在本届博览会上,主办方中国集邮总公司将为观众重点展示“纸之为物”——纸文化展,并分为“溯源”、“不齐”、“百态”、“物变”四个主题展区,展示纸张的物源本质和历史根基,探索纸张在艺术领域的新形式,并以现场互动实践的形式带领参观者还原纸张的形成过程。

  随着电子设备的普及,纸张逐渐从单一的文本载体功能中解放出来,而在艺术形态和物用功能上的可能性逐渐增多。在“百态”展区,将展出121种以纸为原料的产品。现场观众将有机会近距离参观如风琴凳、运动鞋、雨伞、手表等纸质艺术品,以及纸雕、剪纸、创意折纸、纸家具、创意生活用品等手工艺品,感受传统材质与现代创意的碰撞。

  纸质艺术品《五维穿越》

  同样的,在“物变”展区,观众将有机会现场体验古线装“三字经”、“百家姓”、“千字文”等经典文化类书目,在具有古典气息的古都金陵,近距离感受古人风韵。

  此外,本届博览会将特设“中国梦”主题展,内分“航天”、“外交”、“体育”三个展区,展出相关集邮品和纪念品。展品将包括中国“神州”试验飞船首飞搭载中华人民共和国国旗;2002年“神舟”三号飞船搭载的“中国神舟飞船首飞成功纪念”邮票小版张;中国集邮总公司与外交部集邮协会共同开发的外交系列特种纪念封;冬季奥运会中使用过的火炬和徽章等。

  “中国梦”主题展区效果

  中国邮政将为本届博览会特别发行绢质小全张,小全张上的邮票图案分别为“春和景明”、“富贵吉祥”,背景图案为本届博览会的主办地南京国际展览中心,兼具收藏和纪念意义。

  博览会特供绢制小全张效果图

  在本次博览会举办之际,中国人民银行为博览会特别发行了2017中国国际集藏文化博览会熊猫加字银质纪念币1枚。该纪念币正面图案为北京天坛祈年殿,背面图案为熊猫食竹图,画面设计既包含线条美感,又兼具品玩趣味性。为配合此纪念币的发行,中国集邮总公司同步推出了邮品《2017中国国际集藏文化博览会票币卡书》。该邮品中不仅包含熊猫加字银质纪念币,还内含博览会特供版邮票、《丁酉年》生肖大版、四枚个性化邮票一版、总公司为此次博览会单独开发的明信片一枚,是本届博览会包含特供产品内容最全的邮品。

  博览会特供第一枚熊猫加字银质纪念币

  除此之外,中国集邮总公司还发行了其他种类丰富的邮品,包括纪念封、邮资明信片、《集藏天下》博览会邮票大全、《艺海巨帙》古画册等,不仅满足了广大集藏爱好者的收藏兴趣,展现中国优秀的传统文化,同时也是用这种独特的方式庆祝此次文化盛会的举办。

  除上述主题展区及特供邮票邮品外,在本届博览会现场,还有丰富多彩的科技体验游戏及亲子互动活动的集邮文化乐园、《外国音乐家(二)》邮票首发式、“2015-2016年度全国最佳集邮品评选”颁奖典礼、2017中国邮票名家设计见面会、名家讲座、现场鉴宝等大型主题活动。

  交汇点记者 朱秀霞 刘莉

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办