您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市云龙区为物联网添加“芯”动力

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-31 15:17:26
稻源龙芯智慧城市体验展厅展示“智能收银台”系统。本报全媒体记者 孙井贤 摄

  ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 马嘉旎 袁雪萍

  中国江苏网8月31日讯8月28日上午,位于老东门街区的徐州智慧信息产业园迎来了一位“新成员”——徐州稻源龙芯电子科技有限公司在此揭牌,依托于稻源龙芯的“启迪数字中国研究院物联网研究所(徐州)”同时揭牌,并举办“物联网产业发展论坛”。稻源龙芯科技公司主要从事物联网产业芯片的研发,是为物联网物品提供数字“身份证”的科技型企业。

  “下一个十年一定是物联网发展的十年。”云龙区科技局相关负责人说。“芯片强则产业强,芯片兴则经济兴。”他告诉记者,云龙区选择稻源龙芯入驻徐州智慧信息产业园,是经过慎重筛选的,该公司是华东6省物联网龙头企业,主要生产RFID设备识别芯片,其研发技术在国际上处于领先地位,超高频芯片在国内属于先锋级别产品,并获得过江苏省重大成果转化项目称号。“通过引进这种高级别的物联网企业,我们希望打造完整的物联网产业链,形成产业优势,打造以徐州稻源龙芯电子科技有限公司为源头的物联网产业聚集区。”该负责人说。

  物联网产业的发展离不开RFID设备识别芯片,它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,工作时无须人工干预,可用于各种恶劣环境。只有核“芯”技术强大起来,才能实现物联网世界的“物物相连”,达到高效进行信息交换和通信的目的,实现“物物相息”的美好蓝图。

  在落实“一中心一基地一高地”建设中,云龙区加快转型步伐,立足产业基础和资源禀赋,全力打造“246”产业发展新格局,新兴产业整体规模和发展活力呈现良好势头,集聚效应初步彰显。

  “去年年底,云龙区出台了支持全区产业发展的相关政策。”云龙区发改局相关负责人说,根据企业的差异化需求,区里从人才、服务、政策、产业扶持基金等方面对每个园区的每个企业开展精准服务。同时,徐州稻源龙芯的引入也争取到了市里的大力支持和政策扶持,云龙区通过做实“246”产业布局,致力于把服务产业做大做强,将更多高科技企业引进到园区来,为全区现代服务业发展注入新动力。

  稻源集团负责人表示,云龙区区域优势明显,交通方便,人才资源丰富。落户云龙就是想与高校紧密结合,发展产学研,建好高校创新中心、联合实验室、实习基地等,通过打造“徐州龙芯智能交通芯片”的研发、测试、封装及营销中心,将物联网业务辐射中部6省,为云龙及徐州地方经济发展、科技创新起到模范作用,带来新兴产业的蓬勃发展。

  在徐州智慧信息产业园,像稻源龙芯这样具有行业示范引领作用的前沿科技型企业还有浪潮集团、中创软件、九次方大数据等,它们的集聚成长,蓄势齐发,将助推云龙加快智慧产业发展。

原标题:徐州市云龙区为物联网添加“芯”动力

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办