您当前的位置 : 江苏 > 汽车 >正文

双积分政策要延迟一年实施,如意的是谁?

来源: 中国汽车报   作者:  2017-08-31 11:26:37

8月30日有媒体爆出消息,我国新能源汽车积分政策将延后一年至2019年开始实施。消息透露,2019年和2020年新能源积分比例保持10%和12%不变,平均油耗积分按计划于2018年实施。

《中国汽车报》记者第一时间联系了工信部内部人士,该人士未否认消息内容。记者致电中国汽车工业协会常务副会长董扬,董扬称消息要以工信部最终发布的文件为准。后记者多方了解情况,新能源积分推迟一年实施的说法基本得到确认

记者跟踪双积分政策已经近一年时间,去年9月和今年6月,双积分政策先后两次发布征求意见稿。第二次征求意见稿发布后,外资车企集体建议政策延期实施或放宽标准。而一些车企和行业学者认为,双积分政策有利节能减排,同时有助于自主品牌发展,呼吁政府部门不要延期,不能妥协。记者在综合分析利弊后,撰写署名文章“双积分,你可要挺住!”表明立场,但未能如愿。

显然,新能源积分延期一年实施,对于外资车企是切实利好。因为按照之前的政策要求,2018年的新能源积分比例为8%,绝大多数企业无法实现。政策延期后,给企业创造出一年的缓冲期,可以通过组建合资公司、快速投放电动车的方法来“突击达标”。

6月1日,大众汽车与江淮汽车组建新能源汽车合资公司,在合资协议中特别强调大众汽车对合资公司富余积分享有优先购买权。奔驰汽车母公司戴姆勒也在当日与北汽集团签署新能源相关投资协议,包括入股北汽新能源和导入新能源产品至合资公司等内容。8月22日,福特汽车宣布计划与众泰汽车成立合资公司,双方虽未明确表示合作与新能源积分政策有关,但新合资公司将申请纯电动车乘用车资质。8月29日,雷诺-日产联盟和东风集团宣布计划成立一家新电动车合资公司,新公司名为易捷特新能源汽车有限公司(eGT)。雷诺和日产分别持有易捷特25%的股份,东风集团将持有剩余的50%股份。合资公司将于2019年开始生产新款电动汽车,并形成年12万辆的产销规模。

有观点称,今后跨国公司与国内企业“结对”的情况会越来越多。此外,除应对积分需求外,我国政府针对纯电动乘用车放开合资名额限制,跨国公司也希望在中国市场多一家合资公司,抢占未来新能源汽车市场份额

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良认为,政策必须严格按期执行,一年都不能拖,否则我国新能源汽车积累的先发优势将不复存在,形势将变得更为严峻。但愿双积分政策延期后的结果没有殷承良说的那么糟糕。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办