您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州:小城有大爱!十年间财政投入近20亿助学

来源: 常州日报   作者:  2017-08-31 10:20:55

  常报全媒体讯全国学生资助管理工作系统化开展十年来,常州市教育局指导全市各级学生资助管理中心、各级各类学校等,落实“精准资助、立体关爱”相关要求,在积极参与社会救助、开展教育扶贫中一路前行,惠及了众多家庭经济暂时困难的学生,形成了良好的资助育人氛围。我市学生资助管理中心先后获评“江苏省学生资助工作先进单位”、“江苏儿童慈善创新组织奖”、“全省百佳学生资助工作单位典型”等荣誉称号。

  目前,我市学生资助政策体系基本建立健全,各项政策全面落实,提标扩面不断优化,财政投入连年扩大,特色典型日渐凸显,基本达成应助尽助,社会参与积极踊跃,群众满意度持续走高,教育公平迈出重大步伐,形成并不断完善“以政府为主导,政策助学为主体,学校关爱为补充,动员社会力量积极参与”的资助格局,在不断探索、优化精准资助和资助育人等重点工作中,我市达成了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,有力推进了扶贫攻坚任务的落实,十年来,全市学生资助财政投入总额近20亿元。

  政策体系完备,实现全覆盖。十年间,我市坚持贯彻并规范落实部省级资助政策,并适当向经济较落后区域倾斜,主动服务家庭经济特殊困难的学生,力求更多惠及。目前,各学段政府资助政策体系建设日渐完备,已覆盖到了从学前教育到义务教育、普高教育、中职教育、高等教育的全学段,日常资助有免有减有补有助有贷有奖,从相关学段免学费到助学金,各学段资助政策日渐齐全,资助规模不断扩大,资助标准全面提高,财政资助总投入实现连年增长,学校资助投入也逐年攀升,各类学生资助经费发放及时足额,已实现了全方位全覆盖全过程给予家庭经济暂时困难学生支持。尤其我市学前教育和义务教育资助政策惠及范围和生均金额已列全省前茅。

  管理水平提升,服务更主动。本着积极提升资助管理水平原则,我市在认真落实各项工作同时主动作为,精准资助、资助育人、广泛宣传三个方面的特色典型经验日渐凸显。近年来,资助中心通过直接联络民政局、总工会、农工办等,主动将政策资助覆盖到低保、特困、孤儿、建档立卡户等重点人群,实现“精准资助”效益的最大化;“资助也育人、助人先助心”的理念一直贯穿在我市各项学生资助管理工作中,资助中心联合各校积极组织开展多样化家庭经济困难学生心理健康教育、励志教育、感恩教育、诚信教育、社会责任感教育等,获助学生成长成才典型事例层出不穷,学生们更阳光自信发展的信息频频传来,资助育人成效明显;多年来,我市通过规划设计并不断完善全方位立体化的资助宣传渠道和形式,达成“资助政策广为人知,申助学生应助尽助”成效,服务更主动。

  社会力量参与,牵手共成长。近年来通过媒体宣传和资助条线工作人员热心细致的服务、规范透明的实施,赢得广大热心助学人士的充分肯定和信任支持,越来越多的社会爱心单位、民间慈善组织团体和爱心个人、爱心家庭参与到了各类慈善助学项目中来,并口口相传、呼亲唤友投入,积极补充了政府助学政策。市本级资助中心“牵手成长计划、阳光助学爱心行动、爱在后备箱闲置物品义卖助学活动、救助罹患大病在校生、义演助学”等多个主创项目,已在市民中享有口碑、成为经典品牌的公益助学项目。2007年以来仅市本级资助中心社会爱心助学项目组织募集实施情况看,就已联合社会力量传递助学款近1200万元,各项目综合助学全市范围经济困难家庭在读子女近7000人次。助学活动开展中常常通过榜样励志、成长展示、温暖寄语、互动传递等环节,更注重资助育人功效的达成,让受益学生们感受社会温暖的同时,也引领他们共同参与帮助身边有困难的人,积极传递正能量。

  中共中央、国务院提出要让经济困难家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递;党的十八大报告也提出了“提高资助水平,让每个学生都能成为有用之才”的要求。“十三五”开局阶段,我市将继续不断提标扩面提高资助水平,同时将推进精准资助和立德树人工作,融入到下一个学生资助管理工作十年发展的全过程。

  因为怀善,小城自有大爱;因为有爱,牵手传递善行!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办