您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

多方参与全程追溯动态监督 淮安打造“互联网+阳光厨房”新模式

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-31 08:22:22

  淮安市民包先生的女儿上幼儿园中班,每天她在学校的饮食一直是全家关心的话题。从前,奶奶总会追着问:“你今天在学校吃的什么呀?”小孩子常常说不清楚。但现在,奶奶再也不用担心了,因为“手机上都有”。除了幼儿园,淮安的机关食堂、大中小型餐馆的厨房,都被“搬”到了互联网上。市民只要拿起手机,点击“淮安透明食药监”APP,食材来源、后厨卫生情况等都一目了然。该系统自2016年1月开始推广以来,共入驻餐饮单位4500余家,其中,全市567家学校食堂已于去年年底实现全覆盖。

  近年来,为进一步将“放管服”改革推向纵深,实现更加彻底地“放”、更加有效地“管”,淮安市充分运用互联网和大数据技术,建立以信用监管为核心的监管制度,探索构建“互联网+监管”新模式,引入多方共治监管格局,切实担负起淮安市民“舌尖上的安全”。

  淮安市透明餐饮信息化系统,涵盖市场主体、监管执法、掌上餐饮“三类终端”,把食品安全经营和监管全程搬上互联网,让“厨房”在阳光下晒一晒、让制作全程一目了然。登录“淮安透明食药监”APP,任意点开一家餐饮单位,从原料采购、农残检测、食材加工、饭菜留样到餐具洗消,全程可追溯。此外,餐饮人员资质、公众评价、监管部门的执法监督也都公开可见。网友评论:“现在,每棵菜都能找到‘老家’了。”

  推行“互联网+阳光厨房”后,淮安市民“舌尖”安全有了保障,餐饮企业也纷纷表示“省时省力省心”。“酒店的烹饪间、凉菜间和洗消间都分别配备了摄像头。从采购验收、食材留样到餐具洗消,平台都有记录。”淮安市神旺大酒店餐饮部经理郑红芹介绍,“现在我们企业管理也更加简单,以前我们每天要根据主管部门要求,手工录入很多数据,现在只要上网点击确认就行了。同时,我们企业版还有食材到期以及工作人员健康证到期的提醒通知,非常贴心。”

  有了“淮安透明食药监”APP,大众也能参与餐厅评分。入驻平台的每家餐饮单位都依据“执法监督”“公众评价”“企业自律”三方面进行综合量化评定,标识了A+、A、B、B-、C等5个食品安全等级。

  从“四透明”到“六透明”,再到现在的“八透明”,淮安市充分运用信息化手段,借助“互联网+”的翅膀,对阳光厨房不断改进升级,对食品监管模式不断完善优化,初步形成了全业态可覆盖、全流程可透明、全社会可参与、全链条可监督的新格局,探索出了一条政府有效监管、企业诚信自律和公众积极参与的食品安全透明共治新路径,打造了“放管服”改革的新名片。淮编办汪垚

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办