您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州三大主导产业利润增两成 拉动工业经济多项增速领跑全省

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-08-30 22:11:14

  交汇点讯 泰州三大主导产业在全市工业经济增长中的“定海神针”作用日益凸显。1-7月份,泰州生物医药及高性能医疗器械、高技术船舶及海工装备、节能与新能源三大主导产业运行平稳向好,完成产值2324.6亿元,同比增长13.3%,其中,节能与新能源、生物医药及高性能医疗器械产业同比分别增长22%、13.8%。从利润情况看,三大产业实现利润193.5亿元,同比增长20%,高于全市平均3.1个百分点,其中生物医药及高性能医疗器械、节能与新能源、高技术船舶及海工装备产业同比分别增长25.4%、23.8%、12.1%。

  8月上旬,位于中国医药城的阿斯利康泰州供应基地举行“可定”产品出口欧洲启动仪式。

  统计显示,今年上半年泰州工业经济增速保持在合理区间,规模以上工业增加值增幅居苏中第一、全省第四,工业投资、工业用电量增速继续位列全省首位,工业一般纳税人开票销售增幅连续3个月保持20%以上,增速从一季度的全省第五上升至全省第三。全市高新技术产业投资增幅也在全省领跑,其产值占规模以上工业比重为43.4%。

  位于海陵主城区西部的泰州新能源产业园,现已初步形成光伏太阳能、储能、装备制造、新材料新技术四大产业板块,被认定为“国家火炬计划泰州新能源产业基地”“国家科技兴贸创新基地”,正全力向长三角新能源产业第一方阵迈进。

  今年以来,泰州着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,力推战略性新兴产业跨越发展、传统优势产业改造提升发展,一大批重点骨干项目支撑有力,发展后劲不断积聚。扬子江药业龙凤堂中药流程制造智能工厂新模式应用、富朗特新型高能锂离子电池智能制造项目入围国家智能制造专项。1-7月份,全市共实施224个亿元以上三大主导产业项目,其中新开工78个,竣工142个。

  8月16日,杭州锦江集团总投资80亿元的铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件(CIGS)项目,在泰州新能源产业园正式开工。

  泰州现有新能源列统企业88家,其中64家企业今年以来实现销售正增长,8家企业销售增幅超50%。仅海陵区新能源产业1-8月份实现销售63.3383亿元,同比增长163%。其中,乐叶光伏、中盛阳光、智航新能源、泰通工业4家龙头企业实现销售61亿元,产业集聚效应放大,优势产业集群初步形成。

  扬子江药业入选“民族品牌传播工程”首批企业

  今年前7个月,泰州生物医药及高性能医疗器械行业排名前十位的企业实现产值605.6亿元,同比增长15%,占全行业规模的82.5%;实现利润49.9亿元,同比增长23%。作为泰州工业企业的排头兵,扬子江药业在连续两年雄踞全国医药工业百强榜首的基础上,上半年实现产、销、利税同比分别增长14.5%、14.3%和14.6%,集团总部缴纳税收同比增长16.5%,8月下旬成为全国首批入选“民族品牌传播工程”的唯一医药企业。

  今年8月,全球航运业终于有所复苏,呈现强势回升势头。国际船舶新造船市场当月订单也有所增长,泰州扬子江船业收获6艘8.2万吨和3艘18万吨散货船,其他船企也有在手订单洽谈中。全市船舶交付出口均呈利好趋势,新时代造船当月交付15.8万吨和11.1万吨油各1艘,扬子江船业交付8.2万吨散货和3800TEU集装箱船1艘,口岸船舶交付20.8万吨、3.88万散货船和客滚船各1艘。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办