您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

严打!盐城警方一年打击各类违法犯罪嫌疑人8900余名

来源: 交汇点   作者:范木晓子 施广权  2017-08-30 21:46:41

  交汇点讯 “全面进入战时工作状态,以对党对人民高度负责的精神,下好先手棋、打好主动仗,坚决稳住面、防住线、守住点,坚决维护盐城大局稳定。”8月30日下午,盐城市公安局召开全市公安机关十九大安保誓师动员大会,动员全市公安机关和全体民警,以昂扬的斗志、坚定的信心和临战的姿态,全力以赴打响安保维稳攻坚战,坚决维护全市社会大局持续平安稳定,为党的十九大胜利召开交上一份合格的盐城答卷。

  自2016年8月起,盐城警方主动回应群众对平安的关切,高频次开展严打整治“黄海”系列行动,集中时间、集中力量、集中资源,对社会面进行集中清扫,依法严厉打击影响社会稳定、危害群众安全、抹黑盐城形象、挑战法律权威的突出违法犯罪活动。

  截止目前,“黄海行动”七战七捷,全市命案等有广泛社会影响的大要案件全部侦破,八类案件破案率位列全省前列,抓获各类违法犯罪嫌疑人8900余名,打掉一批黑恶势力犯罪团伙,抓获一批流窜盐城的侵财犯罪嫌疑人,困扰多年的游戏机赌博问题得到根本遏制,一批突出治安问题得到有效治理,社会治安秩序明显改观,群众的平安“获得感”显著增强。

  老百姓痛恨什么违法犯罪行为就严厉打击什么行为,老百姓反感什么社会治安问题就集中整治什么问题。今年以来,盐城警方坚持“领导带头、分级包干,条块结合、以块为主,上下联动、全警参与”,全体民警进村、入企、驻社区,排问题、找隐患,问寒暖、解民困,盐城市公安局分批组织800余名机关民警深入基层,走访村居2400余个、企业5400余家,排查风险隐患1400余个、公共安全风险隐患1100余个,帮助困难群众、家庭和企业解决实际问题720余个,掌握了社情民意、推动了问题解决、增进了警民和谐。

  与此同时,组织开展以清理露宿、混迹街头人员、流浪乞讨人员、流浪精神障碍患者为重点的“社会面清扫行动”,共清理重点场所和部位7640余处,清理出三类人员140人,救助流浪乞讨人员39人,收治流浪精神障碍患者17人3320人次,取得阶段性成效。

  据了解,为进一步巩固前期严打整治成果,切实营造安全稳定的社会环境,盐城警方将充分依托“黄海行动”这个平台,持续开展严厉打击违法犯罪活动专项斗争,在依法打击各类违法犯罪行为的基础上,抓住要害、扭住关键,聚焦严重影响群众安全感的四类突出违法犯罪持续发力、精准发力、强势发力,迅速造浓斗争声势、重兵拉开斗争架势、重拳打出斗争气势,进一步惩恶扬善、弘扬正气、彰显声威。

  严打主攻方向之一:涉黑涉恶犯罪。重点打击雇凶伤害、非法讨债、赌恶合流等社会影响恶劣、群众反映强烈的涉黑涉恶案件,坚持露头就打、除恶务尽,严防其坐大成势。对可能滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,认真抓好摸底排查,深入开展专项打击,最大限度地压缩黑恶势力滋生发展空间。

  严打主攻方向之二:扰乱社会公共秩序违法犯罪。重点打击非法上访、非法聚集、缠访闹访等挑战法律权威、影响社会秩序的违法犯罪,对组织策划、串联煽动的首要分子、骨干成员,落实专案专班,收集固定证据,坚决依法及时处理;对重点案件逐案调查、深入剖析,深挖细查幕后组织者、策划者和操纵者,坚决依法重拳打击。

  严打主攻方向之三:网络造谣滋事违法犯罪。持续推进“净网”行动,重点打击利用信息网络造谣传谣、恶意中伤、煽动滋事等违法犯罪行为,坚持依法从重从快打击,进一步净化网络空间。

  严打主攻方向之四:危害群众生命财产安全违法犯罪。从人民群众最关心、反映最强烈的突出违法犯罪入手,结合“黄海行动”“雷霆行动”等专项活动,重点打击暴恐、个人极端、涉枪涉爆等严重暴力犯罪,以及非法传销、非法集资、电信诈骗、涉毒等侵害群众切身利益的违法犯罪行为,全力维护人民群众生命财产安全。

  平安系万家,关乎你我他,良好的治安环境需要全社会共同维护。盐城警方在持续推进严厉打击违法犯罪活动专项斗争的同时,呼吁广大市民踊跃参与。发现实施或扬言实施个人极端行为,或故意传播、散布谣言,制造社会恐慌的;易肇事肇祸精神病人未按规定收治和监护,可能危害公共安全或公民人身、财产安全的;实施非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、携带枪支、弹药、爆炸物品、危险物质等行为的;实施严重消防违法行为,或存在消防设施损坏、缺失等重大安全隐患的;大型客车、危化品运输车、校车、旅游客车实施超载、超速等严重违反交通安全法律法规行为的;旅馆业、房屋出租户不按规定登记住宿旅客、承租人信息的;寄递企业未对客户身份进行查验、登记,或者未按照规定对寄递物品进行安全检查或开封验视的;实施非法集资、传销等违法犯罪行为的,可以通过拨打电话110、登陆“盐城公安”门户网站(http://www.ycga.gov.cn )或“盐城公安微警务”微信公众号举报,经查证属实的,给予500元至5万元的奖励,并可提请有关部门申报或授予荣誉称号,公安机关对举报信息严格保密,对举报人依法予以保护。

  通讯员 张天鹏 记者 范木晓子 施广权

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办