您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】两岸青年,苏台菁英峰会上“碰撞”创业经

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2017-08-30 21:45:00

  交汇点讯 青商智汇,缘聚淮安。8月30日,由江苏团省委、淮安市政府等联合主办,淮安团市委、淮安市台办等承办的第六届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第三届两岸青年菁英特训营在淮安举行。

  舞动创业浪潮,开启梦想之门。会上,围绕“互联网创业新趋势与青年力量”这一主题,两岸的新生代企业家和创业青年畅所欲言,碰撞智慧的火花,分享创业激情。

  两岸青年同台对话交流。

  用卓越智慧为两岸交流合作做贡献

  苏台关系根深叶茂、情谊深厚。江苏团省委副书记蒋敏说,长期以来,江苏与台湾青年组织和青年朋友在经贸合作和文化交流中结下了深厚的友谊。苏台(淮安)青年菁英峰会已举办了五届,本次论坛更是在继承和发扬历届论坛良好基础上的又一次提升,希望两岸青年朋友携手共进,把本次论坛作为交流的新起点,开创两岸青年的美好明天。

  淮安市副市长王红红说,自2012年第一届苏台(淮安)青年菁英峰会举办以来,峰会聚焦宝岛、面向青年、联系两岸,由当初的文化交流逐步拓展到了经济社会多个领域,形成了以青年菁英峰会为主,两岸大中专学生、青年企业家、社会公益组织等多层次宽领域的互动交流格局。五年来,已有17个台湾青年组织、600多位台湾青年精英来淮考察交流。

  面对两岸青年才俊,与会嘉宾对他们寄予了殷切的期望。中国国民党青年部主任、中华青年企业家协会总会长张渊翔说,曾几何时,许多台商拎着一个皮箱走遍世界去打拼,如今,大陆经济的蓬勃发展,为广大青年提供了更广阔的创业天地。希望两岸青年互相学习、交流,携手同心为两岸经济发展做出更大的贡献。全国台企联常务副会长、运时通(中国)家具有限公司董事长陈燕木来大陆投资20多年,他寄语广大台湾青年,大陆有着广阔的创业天地,希望台湾青年继承和发扬老一代台商艰苦奋斗的精神,用卓越的智慧,为两岸交流合作做出新的贡献。

  不要盲目追求“毕业后创业”

  创业已成为当下年轻人最关心的时代话题。本届青年菁英峰会,两岸青年和与会嘉宾就创业中面临的问题进行深入交流探讨,寻求创业成功的“良方”。

  淮台青年创新创业大赛启动仪式。

  “传统中医药行业如何在互联网时代取得更好的发展?”面对专家云集的难得良机,淮安市山阳草堂国医馆董事长包胜学向专家请教。与会创业指导专家王吉斌建议,大健康产业面临着快速发展的窗口期,企业要针对新的消费群体,找准消费者的需求,运用互联网技术,以网络咨询服务等方式提升消费者的体验。

  淮安本土企业飞翔纸业主营传统的造纸业务,企业负责人张飞表示,他已连续三年参加青年菁英峰会,每次都有不同的收获,嘉宾的精彩演讲令人受益匪浅。就个人面临的企业发展问题,张飞向专家请教。对此,陈燕木建议,企业不仅要追求做大做强,更要努力做精做专,走差异化发展之路。创业不是说走就走的旅行,而是充满艰辛与坎坷的艰难道路。新党新思维中心主任、远山传媒董事长侯汉廷建议,创业首先要具备团队、经验和执行力三个条件,而这三个条件并非与生俱来,而是需要在学习和工作中不断去培养。广大青年不要盲目的毕业后就选择创业,而是应先工作,积累经验和创业的各项条件,才能在创业路上走的更远。

  融合交叉领域,创业空间更大

  当前,互联网创业正成为一种新的经济形态,支付宝、微信让购买遍及全球。蒋敏首先向两岸青年分享了江苏互联网经济发展的新机遇。她说,当前,江苏正在稳步推进网络强省、数据强省、制造强省建设。“十三五”末,全省网络信息技术与经济社会发展将深度融合,数字经济总量将达5.8万亿目标。互联网创业是未来创新创业的重要发展潮流和趋势,相信在这个领域中,两地青年将迎来更加广阔的交流合作空间。

  王吉斌是清华大学博士后,人社部、商务部电商人才继续教育工程评审专家、清华大学创业创新特约研究员。他认为,互联网正在改变着经济发展,企业的边界正在消失,创业的壁垒大幅度降低。互联网时代创业需要一些新的素养和能力,广大青年要努力培养并具备互联网规律的把握能力,技术的驾驭能力,模式的创造能力、思维的普及能力等等。

  侯汉廷在台湾不仅是政治评论家,更是一名自媒体创办人。现为新党新思维中心主任,创办远山STYLE自媒体以来,在海峡卫视、凤凰网分别开设《远山看海峡》、《种花那些事》等栏目,并担任YAHOO TV《远山道风向》节目主持人,拥有粉丝40余万。他用身边的淘宝、微信案例解析互联网创业新趋势新特点。他认为,跨界整合,每个行业都在颠覆都在交融。把握互联网规律,找到合适的路径,青年在互联网创业上大有可为。

  台湾青年参访淮安酿酒企业。

  李云鹏曾任甲骨文公司数据库核心研发总监,在人工智能、机器学习、大数据领域有着深入的研究。他认为,创新是引领发展的第一动力,而解决基础性问题则是创新公司迈向成功的关键。他建议广大青年,单一领域的创业竞争激烈,而在产业融合、交叉的领域,则有更大的发展空间。希望广大青年用做学问的态度坐下来、钻进去,成就梦想。

  在下午的两岸青年菁英特训营上,王吉斌为两岸青年作了互联网企业发展合作路径的专题报告。他用生动详实的案例分析、深思之后的精辟总结,为学员们作了精彩分享,为创业青年带来了满满的干货。

  通讯员 葛茜 季明稳 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办