您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏将开展中小学、幼儿园接送学生车辆安全管理专项整治

来源: 交汇点   作者:任松筠  2017-08-30 20:50:46

  交汇点讯 8月30日,江苏省公安厅交警总队通报全省中小学生交通事故及校车危险驾驶案件数据,向社会发布省公安厅、省教育厅《关于进一步加强接送学生车辆安全管理的通告》。

  2017年以来,全省发生涉及中小学生交通事故531起,造成中小学生死亡66人,同比分别下降15%和3%。从涉及中小学生交通事故的交通方式来看,乘车、驾驶非机动车、步行发生交通事故分别占比54.2%、31.4%和14.3%。其中,驾驶电动自行车发生事故死亡的14人,全部未满16周岁。按照道路交通安全法规的相关规定,驾驶自行车上路必须年满12周岁,驾驶电动自行车必须年满16周岁。从涉及中小学生交通事故发生的路段来看,今年以来发生在农村道路的学生交通事故262起、死亡34人,分别占总数的49.3%、51.5%;发生在城市道路交通事故192起、死亡21人,分别占总数的36.2%、31.8%。涉及学生交通事故较为高发的两个时段分别为16至18时和6至7时,这些时段主要是中小学生上下学的时间。

  除家长接送、学生自行骑车或步行外,通过校车等车辆集中接送也是学生上下学的重要交通方式。目前全省有专业校车、订制公交近6000辆,无法完全满足集中接送学生的需求。此外,接送学生车辆还包含学校自备校车、临时租赁车辆、私家车等种类,涵盖了大中型客车、7座面包车、微型轿车、电动三轮车、摩托车等车型。其中,有部分车辆经过私自改装,或超过使用年限,或存在严重机械故障,安全技术性能难以达标,且多为无专业校车运输资格的驾驶人驾驶,易出现超员、超速、私自改变运行线路等交通违法行为。2015年11月1日以来,全省共查处涉及校车业务的危险驾驶案件28起,已判决生效22起。这些车辆驾驶人、所有人构成危险驾驶罪的原因,都是从事校车业务时,存在严重超员情形。

  为最大限度保障学生出行交通安全,省公安厅、省教育厅联合发布《通告》,部署9月1日起,在全省开展中小学、幼儿园接送学生车辆安全管理专项整治,依法取缔非法接送学生的车辆。两部门将联合派员深入学校和校车服务企业,全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,以及校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况。各地公安交警部门将联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严打“黑校车”。

  两部门《通告》特别指出,严禁使用未取得校车标牌的车辆从事校车业务。违者将由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,处1万元以上2万元以下罚款,有违法所得的予以没收,并移送交通运输主管部门吊销其经营许可证件。严禁使用拖拉机、低速载货汽车等非载客车辆以及不符合国家安全技术标准的三(四)轮摩托车、电动车等车辆载客接送学生。对使用上述车辆拼车接送多名学生的,由公安机关交通管理部门根据具体违法行为依法扣留车辆,处以罚款或吊销机动车驾驶证。省公安厅交警总队向社会公布了违法集中接送学生车辆的举报电话96122,欢迎公众积极举报。

  交汇点记者 任松筠 通讯员 苏交轩

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办