您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城开展暑期“万师进万家”教育大走访,8万余名老师参与

来源: 交汇点   作者:卞小燕  2017-08-30 20:47:26

  盐城开展教育大走访活动。

  交汇点讯 “跨进门,我们了解学生的家庭情况,学生也感受到一种力量和温暖,那就是除了父母之爱,还有爱他们的老师。”唤起盐城市实验小学葛华娣老师内心激情的,是暑期“万师进万家”教育大走访活动。

  今年暑假,盐城市教育系统8万余名老师走进百万学生的家庭,感受到从未有过的“充实而有意义”。教育大走访,旨在帮助学生解决学习和思想上的难题,听取家长意见和需求,从而聚焦问题难点,转变教育行风。

  访家庭

  老师送来“一片绿荫”

  “敲开门,独自在家的孩子有点局促。桌上,是他的作业和爷爷的酒瓶。屋内,连坐的地方都没有。”若不是走访亲见,盐城市田家炳实验小学二年级老师洪晓羽真不敢相信,父母外出打工,跟爷爷居住的徐子轩就生活在这样的环境里。

  在另一个父母离异的孩子家中,80多岁的太爷是孩子唯一朝夕相伴的亲人。当洪老师握着他的小手纠正写字姿势时,孩子没忍住,哭了。“那一刻,心被刺痛。平时只知道他们皮,不讨人喜欢,走近这些城市留守儿童的日常,我开始重新认识他们,并审视自己的教育观。”洪晓羽说。

  8月18日,在盐城市田小活动室,一群学生由老师领着快乐游戏,七彩夏令营让远离父母的他们多了欢笑少了孤独。“孩子放假,怎么学习怎么玩,还有安全问题最揪心,这下学校帮了大忙。”看着孙子又有了精神劲儿,徐子轩的爷爷愁眉舒展。留守儿童、困境儿童,是大走访的重点对象。在射阳,50多名女教师在走访中,主动担当起留守儿童的“彩云妈妈”。

  走访老师与新疆班学生及家长合影

  离校近的要访,离校远的也要访。6月中旬,盐城市田家炳中学新疆班322名学生踏上归途。从盐城出发,北上西进,行程近万里。学生到家,8位护送老师没有急着返回,而是走进伊犁乡下的学生家庭。“我们看到学生的家庭环境,家长了解孩子在内高班的情况,以及内地对新疆同胞的政策支持、民族关怀。”田中新疆部主任王盐平坦言,走访路途遥远,但意义更深远。

  大走访也让老师听到家长的真心话,尤其是对学校教育的呼声和意见。盐城市第一小学教育集团副校长、盐渎校区校长李浩说:“集团400名老师,每位老师至少走访20户。老师走下去,问题带上来,排查、整改,服务措施紧紧跟上。”

  盐城开展教育大走访活动。

  教师有偿家教被社会诟病,这个暑假,盐城市教育部门重拳出击,严查狠刹,共查处25起31人。同时,疏堵结合,用实实在在的服务赢民心,塑形象。

  盐城开展教育大走访活动。

  8月19日,周六。盐城市初级中学毓龙校区的阶梯教室里,副校长、特级教师王成刚给学生答疑。暑期里,40多名骨干教师分三期义务辅导学生。目前,已有700多名学生得到帮助。副校长张顺和介绍,针对暑假作业有困难,又无法到校的学生,学校推出微视频空中教学,与现场教学互补。即使师生无法做到面对面的交流,也可以利用互联网手段做到零距离对话。眼下,微视频空中教学的点击量超5万人次。家长们纷纷为此点赞,一位家长说:“没想到暑期里,学校仍把教育的责任扛在肩。有了现场答疑与空中课堂这个出口,我们哪还找家教?”

  访社会

  孩子走进“第二课堂”

  不仅老师访学生,学生访社会也成为这次大走访活动的题中之义。

  “人不是生来被打败的!与王睿敏同学共勉。”这是盐城市实验小学五年级陈云舒在《老人与海》扉页上的赠言。收到书的是灾区小朋友——阜宁县吴滩中心小学的王睿敏。8月19日,王睿敏来到陈云舒家作客。两个小姑娘交流学习经验、逛书城,游科技馆,开心一整天。书,为孩子架起友谊之桥。盐城市实验小学校长雷燕说,学校开展暑期“万册图书大漂流”活动,学生积极参与,为灾区儿童赠书,这些孩子因书结缘,增长知识,更让爱在阅读中流淌、传递。

  盐城市第一小学教育集团盐渎校区三年级的罗叶美梓有着另一种体验。7月1日,带着7000元压岁钱,她和爸爸踏上去湖南的列车。在醴陵市均楚镇大垅洲村,她给贫困孩子送去礼物,并和他们一起玩耍。小姑娘说:“就想让他们过上和我一样的童年!”

  盐城中学的学子走进新水源地等“五个一”工程建设现场、阜宁风灾纪念馆……领略家乡变化,感受乡土乡情,“第二课堂”让孩子们拥有了宝贵的人生体验。

  “教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育大走访,让孩子、家长和老师都敞开心扉,有谈不尽的话题。”在盐城市实验小学学生家长邵建红看来,这样近距离的家校及社会互动,更让人体会到“摇动”和“唤醒”的美妙。

  访老师

  校长发现“闪光的另一面”

  教育大走访,许多走进学生家庭的老师收获意外欣喜,没想到“自己也成为校长走访的对象”。

  盐城开展教育大走访活动。

  从刘蓉蓉老师家出来,雷燕内疚不安:“她是我们引进的第一位南师大本科生,教学兢兢业业,从没请过一天假。这几年,我们隐约知道她身体不是很好,走进她的家庭,才发现她和病痛抗争那么久,那么顽强。”

  作为校长,雷燕与老师的交流更多是在学校,过去都没想过会去老师家中。今年暑假,教育大走访启动后,学校领导班子心里还有些“打鼓”,大热天跑到老师家去,方便吗?现在通讯工具这么发达,还有必要走访吗?事实证明,走进他们的生活环境,近距离交流与隔着手机沟通完全不一样。

  对此,李浩也有同感:“除了学生,老师也是我们校长的服务对象,许多老师生活中遇到这样那样的困难,同样需要关怀。”在一位身患白血病的年轻老师家中,得知其换髓成功,李浩鼓励她振作精神,组织的关心让康复中的老师变得更加乐观勇敢。

  除了生活状态,老师的生活态度也是关注重点。雷燕先后走访4位老师,每到一家,不仅老师们内心温暖,雷燕也被深深触动。“没想到,董蕾老师爱收藏、会茶艺、懂刺绣,真把我们惊到了。有这几手,在学校开个教学沙龙完全没问题。其实,每位老师都值得我们去了解,他们身上有许多我们未知的闪光点。”

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办