您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首创计生药具“指尖服务” 动动手指为您包邮上门

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-08-30 15:45:00

  交汇点讯 8月22日,南京市计划生育避孕药具发放服务平台建成上线,市民通过南京卫生12320网站、健康南京APP及南京12320微信公众号的免费药具专栏,就能实现药具申领、网点查询、药具简介等功能“一网打尽”。

  据了解,南京地区在12320公众健康服务平台加入免费计生药具发放服务,此举尚属国内首创。南京市计划生育避孕药具发放服务平台是由南京市计划生育药具管理站建立的一套围绕人口健康、优生优育的健康避孕药具智能化服务体系。

  原有模式:主要靠上门服务+主动自取

  据南京市计划生育药具管理站站长许林介绍,现阶段,免费药具发放主要依靠基层人员上门服务和育龄群众主动自取这两种方式来完成。随着计划生育优质服务工作的深入开展和群众对避孕节育、生殖健康的需求不断增长,国家免费避孕药具发放公共服务逐步暴露出一些问题:政府热情供应,但功能单一,群众被动僵化接受;药具系统多以条线为主,未能完全融入大卫生格局,工作难以展开。

  许林说:“目前这个模式在运作过程中,逐渐进入了瓶颈阶段。随着互联网应用的不断深入,市民健康素养的不断提高,加上市民对自身隐私保护意识的增强,药具供需者之间面对面接触的尴尬,已阻碍了药具发放工作的推进。”新的模式:“互联网+”思维的试水和推广

  早在一个多月前,南京市计划生育药具站利用12320平台,开展“1分钟答问卷赢计生好礼”活动,就是对互联网应用的一个初步试水。这次活动十分成功,反响很好。调查结果显示,75%的用户选择了通过微信、12320网站等网络渠道获取免费避孕药具。“这充分说明了药具智能化发放、管理、服务的必要性、实用性和可行性,进一步开拓了我们互联网应用的思路,坚定了我们通过信息化手段推进智能化药具发放工作的决心。”

  南京市计划生育避孕药具发放服务平台的建立,是一项顺应群众需求、改善计生服务的创举。平台开放面向南京市民的药具网上免费申领窗口,以现代化和智能化的方式,结合互联网和移动应用,将免费计生药具方便、快捷、安全的送达市民手中。平台实现了线上线下一体化管理和发放服务,包括传统的机具、PC端、移动端(包括健康南京APP、微信公众号),保证免费计生药具发放更加贴近公众生活,更加人性化,让市民可以多途径获取服务。

  南京市计划生育避孕药具发放服务平台具有低成本、高效率的特点,管理系统可统一对线下网点、线上网站、手机、微信等移动端的服务情况进行管理、统筹、协调,减少了人力管理资源成本,避免多部门多头管理。平台可自动生成统计报表,有助于提升公共服务统筹管理效率。同时,该平台支持多方位、多途径宣传免费发放计生药具政策、在线申领计划生育避孕药具,从而有效破解了群众领取避孕药具难和社区药具发放网点积压的供需矛盾。

  未来发展:服务模块将提供“精准”服务

  在药具具体发放方式上,平台支持公众通过药具申领服务模块,根据自身需求,选择对应药具,填写申领信息,计生管理站管理员通过后台管理信息系统统一以快递形式发放,从而实现了政府主动发放药具到公众自助获取药具的转变,有利于为服务对象提供精准服务,也避免了药具供需者直接接触的尴尬,更容易为市民所接受。

  平台的建立,是南京市计划生育药具管理站“真心实意为群众解难事、办实事,寓管理于服务之中”的一大有力举措,也将有助于提升市民健康服务的获得感。“今后,我们将利用大数据的处理模式挖掘数据价值,不断总结经验与不足,改进网络发放的渠道,实现药具个性化服务,在服务民生、满足群众需求的道路上,迈出坚实而自信的步伐,进一步改善提升药具站管理服务水平。”许林说。

  据了解,南京市计划生育避孕药具发放服务平台提供的避孕药具,全部经过国家认证。而且,相比较以往发放的药具,更舒适、更安全、更丰富。对于公众关注的隐私问题,平台将严格保护用户的个人信息,保障用户的隐私安全。

  交汇点记者 王拓 通讯员 昌盛

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办