您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国版“巴黎协定”2017国际低碳(镇江)大会下月举办

来源: 交汇点   作者:张宣  2017-08-30 14:58:06

  交汇点讯 2016年11月,镇江市成功举办首届镇江国际低碳技术产品交易展示会,向世界展示中国版“巴黎协定“和绿色样本。今天,记者在2017国际低碳(镇江)大会新闻发布会上获悉,今年9月26-28日,镇江将举办第二届国际低碳技术产品交易展示会,即“2017国际低碳(镇江)大会”,筹备工作将在9月20日前基本完成。

  去年大会成功举办后,省委李强书记专门作出批示,要求“进一步总结经验,加强与知名机构、企业的联络和对接,扩大品牌效应,推动产业集聚和落地。”因此,本次大会也是进一步落实省委主要领导指示要求,彰显低碳城市价值,凝聚低碳发展共识,助推低碳新经济发展的载体。

  本次国际低碳大会主要由四大板块构成,即:“一会、一展、一路演、一签约”。“一会”:即开闭幕式和高峰论坛。“一展”:包括6大主题版块(低碳制造、低碳能源、低碳交通、绿色建筑、绿色金融、低碳管理与服务)、4个国别主题馆(美国馆、英国馆、澳大利亚馆、奥地利馆)、1个“海绵城市”主题馆、1个“低碳城市绿色智慧家”体验空间、4个技术发布空间(循环经济、智能+、未来能源、环境安全)。“一路演”:丹阳市围绕“绿色建筑和绿色制造”、句容市围绕“绿金融提振低碳句容新经济”、扬中市围绕“建设低碳城市·打造绿色能源岛”、丹徒区围绕“丹徒智造”、京口区围绕“泛娱乐生活”、润州区围绕“创新驱动·绿色发展”、镇江新区围绕“‘宜’起创造·共享低碳”、镇江高新区围绕“新智造·绿金融”等8个专题,分别于9月15日、16日、27日,举办“论坛+路演+招商”主题活动。“一签约”:即成果发布和项目集中签约。

  大会将“致力三个打造”。致力打造国际一流展会。本次展会除低碳制造、低碳交通等6大主题布展外,还设置了美国、英国、澳大利亚和奥地利4个国别主题馆,努力将其办成全球低碳领域水平一流、影响深远、成效显著的国际盛会。致力打造低碳产业集聚地。深化与参展企业的合作对接,8个辖市区将分别举办“论坛+路演+招商”主题活动,同时将举办集中签约活动,推动展示的新技术、新产品、新研究成果加快转化,确保展会达成的合作项目和成果尽快落地,加速实现镇江低碳产业规模化发展。致力于打造低碳建设示范区。以举办展会为契机,重点推动国家生态城镇化示范区、中瑞镇江生态产业园、扬中“近零碳”岛等建设,展会期间还将举办低碳小镇主题边会,努力将镇江打造成为低碳发展的样板示范。

  记者注意到这一届大会和去年相比,名称发生了变化,去年叫镇江低碳技术产品交易展示会,今年叫国际低碳大会。镇江市政府副秘书长、办公室主任陈鹏飞在发布会上解释名称变更的缘由:大会名称的改变更加突出“技术创新、共享低碳”主题,进一步提升低碳技术产品交易展示的功能和内容,打造具有国际影响和地方特色的高端平台载体。首先是高端化。大会的参会嘉宾有国家部委领导、国外政府官员、联合国等国际组织官员、著名专家学者、国内外知名企业家。如,联合国副秘书长沙姆沙德将在开幕式上作视频致辞,英国驻沪总领事已确认全程参会。

  镇江市常务副市长裔玉乾介绍大会总体方案和筹备情况

  镇江市市长张叶飞致辞

  镇江市政府秘书长杭祝鸿主持大会

  二是国际化,大会秉承“开门办会”原则,邀请了一批有国际代表性的企业参展。目前222家企业确认参展,外资企业占比45%,其中世界500强企业21家,包括美国通用、IBM、瑞士ABB等,都是国际低碳领域的领先型、代表性企业。三是实效化。本届大会期间,将在展馆现场设置智能+、未来能源、循环经济、环境安全4个主题技术发布空间,全场48个低碳技术项目和30余家国内外知名企业、机构共同参与我们的技术和项目路演环节。同时,闭幕式期间,还将举行有关合作项目集中签约仪式,务求低碳技术产品落地转化。

  与会的江苏省发改委副主任朱昱表示,低碳城市建设的深入推进,有力促进了经济发展与生态建设的互动并进,扩大了镇江低碳建设的影响。

  交汇点记者 张宣 晏培娟 艾培 朱秀霞/文 张宣/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办