您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

虐!持续高温,螃蟹、春茶这些口福要打折扣了!

来源: 常州晚报   作者:  2017-08-30 11:21:32

  常报全媒体讯前段时间的高温天气,影响到了接下来的一系列收获:螃蟹个头偏小,明年春茶减产,秋菜上市推迟。

  靠天吃饭的农业很容易受伤。令人安慰的是,经历过了2013年夏天的持续的高温之后,大家积累的应对经验把损失降到了最小。

  上半年螃蟹长得好好的,下半年的高温说来就来

  螃蟹个头不会大

  上市可能会推迟

  水草是决定蟹塘水质的关键因素之一

  虽然处暑已然到来,然而凉爽的秋天还是有点遥遥无期。按照往年的惯例,再过20天左右,螃蟹就好上市了,不过,一波又一波高温天气,不但会影响螃蟹的个头,也会影响人们尝鲜的劲头。

  螃蟹最后一次蜕壳,来得有点迟

  金坛区儒林镇是有名的螃蟹养殖集中地,蟹农老钱是其中一户。他的养殖水面不算大,30亩不到。

  由于蟹塘已经被征地,今年可能是老钱从事螃蟹养殖的最后一年,他比以往任何时候都盼着有个好收成。上半年天好水也好,螃蟹普遍长得很好,这让老钱很开心。

  高温高热的7月份,有半个月没下雨,最严峻的时候,蟹塘中心的水面干得只有15厘米深,不过,老钱宁可螃蟹被晒死也不愿意从外面的河里打水补水,“天太干,外面的河水水质不好,打进来反而对螃蟹不好。”

  往年,8月下旬的时候,很多螃蟹已经完成了最后一次蜕壳,今年这个过程明显推迟了。老钱的30亩螃蟹,一部分螃蟹才刚刚开始最后一次蜕壳,所有螃蟹完成最后这一次蜕变,整个过程需要20天的时间,而完成了这一变才能看出最终的长势。

  每户蟹农都会有点损失,应该不会很大

  作为一个有着几十年经验的蟹农,老钱还是有两把刷子的,再加上2013年夏天经历过类似的高温,管护得当,他预估自家会有一定损失,“不过损失应该不会很大。”

  “同样是高温,今年金坛这边的损失不大。”金坛区水产技术推广站站长王桂民说,省内螃蟹养殖比较多的兴化、高淳等地,和常州的养殖模式不太一样,同样的天气,相比较而言,今年金坛的蟹农损失要小一些。

  水草是蟹塘养殖的关键因素之一,水质决定水草长势,水草长势又影响着水质,最终,水质决定螃蟹的生长。王桂民说,金坛的蟹农一般会在塘里种3种以上的水草,复合性水草抵抗高温的能力相对比较强,能给螃蟹提供更多的荫凉。

  高温天气的时候,还要借助微生物制剂来调节水质,这些肉眼看不见的微生物,能够把塘里多余的养份吸收掉,起到净化水质的作用,帮助螃蟹安然度夏。

  虽然7月份高温不断,进入8月份以来时不时下场大雨,对于螃蟹恢复生长还是很有好处的。

  大螃蟹少,上市时间或许推迟

  李腊春在劳动西路开了一家螃蟹专卖店,他的养殖基地在老家高淳,最近一些同行已经开始在网上发布螃蟹预售信息,李腊春却按兵不动,因为心里没数:塘里有多少蟹、蟹有多大。“周末回高淳,9月3号蟹农开始试捕,到时就差不多有数了。”

  2015年、2016年,螃蟹养殖连续两年受到灾害天气影响,量少个小,因而卖出了高价,今年也受灾了,螃蟹价格肯定不会低,但是因为今年中秋节是10月4日,预计大家应该不会像往年一样,抢在9月中旬甚至上旬就把脚还软的蟹打捞上来应对节日。

  至于金坛和常州的大多数蟹农,总要到11月才开始起塘。不过,9月中旬螃蟹全部完成最后一次蜕壳后,蟹农们会试捕一次,“规格能达到2.6两的已经算好了,估计2.2两的居多。”

  从2013年算起,2014年的螃蟹是近5年来收成最好的一次,其他4年都因为天气影响,损失不等。今年呢?总的来说,大螃蟹少、上市时间可能推迟,好在今年中秋节比较晚,晚点上市也没关系。

  尽管加装了喷滴灌设施,还是不能全部解救茶树的干渴

  明年的春茶特别是白茶会减产

  今春阴雨影响茶叶,夏季又是高温,茶树很“受伤”

  只要夏天没有过去,费巷茶场场长殷达平就无法放下心来。因为,还要再等半个月,才能知道有多少茶树被救回来了。

  根系相对浅的白茶树,高温天气中更容易“受伤”

  跟溧阳那些上千亩的茶场比,费巷茶场规模不大,但是,面积300多亩的茶场,在整个武进区来讲,不算小。

  费巷茶场以绿茶为主,也种了30亩白茶,尽管只有总面积的十分之一,却让人很是揪心。殷达平说,相对绿茶,白茶更娇嫩,高温天气中也更容易“受伤”。这是因为白茶茶树根系浅,高温天气时容易干旱,而绿茶茶树根系一般能达到60——70厘米,保水能力要强一些。

  溧阳市戴埠镇、天目湖镇是我市白茶种植最为集中的地方,这里大小茶场云集,占地300亩的天目湖苏胜茶场是其中一家。场长刘素胜说,茶园都是砂质土壤,这种土壤种出来的茶味道好,但是砂土保水能力差,再加上白茶是扦插种植的,没有顶根,不保水,所以,白茶树遇到高温干旱天气时很容易被晒得叶子枯掉干死。

  部分茶树干死了,明年的春茶特别是白茶肯定减产

  殷达平告诉记者,7月底的两场雨很及时,8月份也下了不少雨,对前期干旱起到了缓解作用,但是仍然要再过半个月才能看得出来有多少茶树救不活了,有多少茶树虽然存活了但是明年发不出芽了,更何况这些茶树还要经历今年冬天的考验。

  “干旱已经影响到了明年的春茶生产,这是肯定的,只是带来的影响到底有多少,现在还不好下结论。”

  粗略统计下来,溧阳苏胜茶场有20%的茶树被干死掉了,只能后期补种,补种的茶树要3年以后才能开采,所以,明年的春茶肯定是减产的。

  溧阳市日日春农庄的玉芽芝岩白茶颇为有名,然而茶树也未能躲过高温天气的影响,农庄工作人员说,好多茶树萎了。

  喷滴灌设施起到了一定作用,农业保险也能弥补一定损失

  2013年夏季的持续高温天气过后,很多茶场陆续加装或扩大了喷滴灌设施,今年这些设施发挥了作用,但是,还是不能从根本上解决茶树的干渴问题。

  前段时间的高温时节,费巷茶场因为只有50亩茶园安装了喷滴灌设施,没有喷滴灌的那些茶园就只能让工人在夜间和早晨轮流给茶树浇水,尽可能减少损失。

  溧阳玉枝园艺场是我市白茶种植规模最大的一家。茶场总经理濮爱玉说,虽然有影响,但是因为喷滴灌设施比较齐全,所以情况会好一点。

  只有300亩面积的苏胜茶场,喷滴灌设施实现了全覆盖,但是在持续高温天,这些设施只能起到应急和延缓茶树干枯的作用。现在,茶场一方面在准备补种,另一方面也请保险公司来现场察看,“已经来了两次,第三次来应该就能定损了。”

  高温减少,雨水增多,伏缺仍会持续

   秋菜大量上市,还要再等十天

  伏缺是什么?一个跑了多年菜市场的记者告诉你,就是买来买去就是那几样菜,每个摊位上的蔬菜品种都差不多,完全勾不起买的愿望。

  即使没有7月份那半个月的干旱,伏缺每年都会存在。所不同的是,干旱加重了伏缺,让蔬菜身价整体更高。

  在市区规模较大的清潭菜市场,一些摊主晚市已经不再出摊。自产自销区经营户姜金坤说,伏缺已经有一个月了,高温和雨水太多都不利于种菜,只能等秋菜上市了,但是秋菜大批量上市最起码还得要十天。“主要是萝卜、药芹、菠菜这些。”

  据市物价部门监测,跟8月初相比,凌家塘农副产品批发市场近期地产菜上市量较月初增加了20%。市区农贸市场里,监测的38个常规蔬菜品种每500克零售均价4.1元,与月初相比,没太大变化,甚至有个别品种的价格还出现了明显上涨。

  涨幅超过10%的品种有:茭白、茄子、毛豆、西红柿,这部分蔬菜都是典型的夏菜,现在已经到了尾声,特别是西红柿,7月份就陆续落市了,菜市场现在已经没有地产西红柿的影子,全靠外地货撑场面。

  也有部分品种是下跌的,跌幅超过10%的有:韭菜、豇豆、生菜、莲藕。据凌家塘市场工作人员介绍,虽然前几天还有高温天气,但是比起7月中下旬,高温强度已经减弱,再加上进入8月份以来雨水天气增多,补种蔬菜陆续上市,地产蔬菜上市量渐渐复苏,近期地产菜上市量达485吨,与月初相比增加了20%。同时,来自北方的客菜也大量上市,蔬菜价格整体开始有回落态势。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办