您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致敬草根英雄|大爱!村民勇救落井男童,牺牲时保持托举姿势

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-08-30 11:18:43

  交汇点讯 两年前的一个夏日,徐州市邳州八义集镇大张庄村,一名4岁男童玩耍时不慎掉入废井。55岁村民王吉爱闻讯后第一个下井救人,他不顾缺氧危及生命,拼命将孩子举起递向井口。孩子最终获救了,可王吉爱却再也没能爬上来,临终前他还保持着托举姿势。如今,王吉爱已牺牲两年,但他的大爱义举却依然在邳州大地流传。

(王吉爱)

  “你们不要下来,这里面缺氧”

  “来人啊,快来人啊!有孩子掉井里啦!”2015年7月8日下午3点左右,邳州市八义集镇大张庄村,几位村民正坐在屋山头休息,突然听到庄南的玉米地里传来急促的呼救声。大家闻声跑过去,跑在最前面的,是55岁的王吉爱。

(井边有一块警示牌。)

  发出呼救的是村民郭丽平,落入井中的正是她4岁的小孙子。了解情况后,王吉爱迅速跑到井边,担心孩子安危的他没有采取任何保护措施,叉腿蹬着井的两边就下去了。随后赶来的村民也想下去救人,这时却从井下传来了王吉爱的呼喊:“你们千万不要下来,这里面缺氧。”透过井口,村民们看到王吉爱坐在井内的麦草上,正费劲地将坠井男童向上托举。与此同时,村民张恒新跑回村里面喊人,并拿来绳子、梯子等工具。

  时间一分一秒过去,井里的麦草慢慢下沉,井底下的臭水逐渐淹没了王吉爱和孩子。如此境况下,王吉爱仍极力保持托举姿势,尽可能让孩子能够呼吸到上面的空气。几分钟后,赶来的村民接力把孩子抱上来,可是,等他们再来营救王吉爱时,却发现他已嘴唇发紫,没有了意识。令人动容的是,他的双臂却仍保持托举的姿势。

  幸运的是,被救孩子张佳乐因及时送医,很快便脱离了生命危险;不幸的是,王吉爱却永远离开了。

  “我儿子的生命在你家孙子身上延续”

  当时,王吉爱的父母都已经是75岁高龄,因为父母体弱多病,胞弟王磊在新疆打工,家里离不开他,王吉爱就没有跟妻子到深圳的子女处生活。噩耗传来,王吉爱的母亲病倒在床上。作为老党员、老生产队长的父亲王德珍强忍悲痛对前来安慰的村民说:“对我们来说,就是天塌了,但是他做得对,做得值,我们为他骄傲!”

  王吉爱的妻子和孩子从深圳赶回家,至亲的突然离世让他们无法接受,但王吉爱的妻子许瑞彩这样说:“吉爱总是帮助别人,这次他救了别人的孩子是理所当然,我们没有任何怨言。”

  2015年7月13日,王吉爱出殡这天,来自周边村庄的数百村民以及近百名得知消息的网友都主动去王吉爱家中悼念,送他最后一程,很多村民还主动去王吉爱家里照顾老人。大伙都说,王吉爱是为了救村里的孩子走的,村里人说啥也不能忘记他。

  托举孩子到自己生命的最后一刻,这让被救孩子的家长内心愧疚万分。自此之后,郭丽平逢年过节就会带着礼物去看望王吉爱的父母,但两位老人坚决不收,甚至反过来安慰说:“你们家要比我们家困难,礼物我们不要,你们好好把孩子养大,看到你们的孩子健康成长,就像看到我们孩子的生命在延续。”

  “热情仗义,有需要他总是冲在第一个”

  “王吉爱为人热情仗义,谁家有事,他都是第一个跑去帮忙。”一同参加救人的村民张恒新说:“谁遇到为难事,也都是他去解围,别管是出力还是出钱,他从来没含糊过。”

  据大张庄村支部书记尹洪岗介绍,平时王吉爱就是村里的热心人,大事小情都少不了他的身影。村民王德芝的孩子上大学缺钱,家中并不算富裕的王吉爱给她送去了3000块钱;村民王德贵家中6亩小麦成熟没人能干活,王吉爱主动用自己的三轮车帮他把粮食运回家;村民张道启家中养的猪卖不掉,王吉爱得知市场消息后,第一时间帮他逮猪卖掉……

  王吉爱在小孩落井溺水危难之时,明知救人的危险性仍奋不顾身舍身相救。如今,他见义勇为的英勇事迹,在邳州城乡广为传颂。

  通讯员 陈广华 交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办