您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

帮朋友送客户路上出车祸 究竟谁来“买单”?

来源: 交汇点   作者:马志亚   2017-08-29 16:48:22

  交汇点讯应朋友求助,帮他送客户到高铁站。没想到途中发生车祸,造成一人死亡。这一趟帮忙之旅让徐州人李某遭遇了不小的麻烦,更让他寒心的是,事发后,朋友张某竟然对他不管不顾,丝毫不愿承担任何责任。气愤之余,李某向法院提请诉讼,请求判处朋友承担相应责任。那么,这起因义务帮工导致的意外事件中,原本的求助人应该承担责任吗?近日,徐州铜山法院依法公开审理了这起交通事故责任纠纷案,依法判决被告人张某承担40%的责任。

  帮朋友送客户

  发生车祸致人死亡

  张某和李某本是一对好友,2015年冬季的一天,张某驾驶车辆送客户赶高铁。途中,张某的车辆发生故障。为了不耽误客户赶车,张某向好友李某求助,请他驾车赶来,代劳送客户到高铁站。

  李某驾驶着自己的车赶到现场后,由他接送张某的客户向高铁站赶去。因临近火车发车时间,李某着急赶路,在途中与横过道路的行人发生碰撞,造成行人抢救无效死亡。

  经交通警察大队处理,李某负主要责任,应承担刑事责任和民事赔偿责任。在刑事附带民事赔偿调解时,李某赔偿死者家属各项损失27万元,其中保险公司支付15万元,李某先行赔偿10万元,剩余2万元一年内付清。在死者安葬日李某出于当地习俗,又支付1万元的“烧纸钱”,以此行为求得死者家属谅解。最终,法院以交通肇事罪判处李某有期徒刑十个月缓刑一年。

  朋友不愿担责

  肇事者求助法院

  这一趟义务帮工之旅让李某惹来了这么多麻烦,更让他寒心的是,事发后,好友张某居然不管不问。李某曾多次找到张某,希望他能伸出援手,共同面对难题,没想到张某每次都躲得远远的,声称跟自己无关。朋友的举动让李某伤透了心,一年后,李某一纸诉状,将好友张某告上法庭。请求法院判决张某赔偿经济损失13万元,并承担案件诉讼费。

  铜山法院审理后认为,义务帮工是指为了满足被帮工人生产或生活等方面的需要,没有义务的帮工人不以追求报酬为目的,出于道义、情感等方面的因素,自愿、无偿、临时地为被帮工人提供劳务,被帮工人接受而发生的社会关系。

  本案中,被告与原告互相认识,因被告送自己的客户去高铁站时车辆出现故障,打电话给原告的母亲,让原告开车送被告的客户去高铁站。

  虽然被告辩称客户乘坐原告车辆支付原告车费,但其未对原、被告之间及乘车人与原告之间达成支付报酬的合意或已经支付报酬提供证据予以证实。

  且在法院对乘车人所作的询问笔录中,客户陈述其没有支付任何费用给被告或者原告。原告受被告请托,驾驶机动车无偿替被告送客户去高铁站的行为,构成义务帮工。

  义务帮工发生意外

  帮工者和被帮工者都不应推卸责任

  在本案中,法院认定李某的行为构成义务帮工,那么作为原本的求助人张某,应该承担何种责任呢?法院审理认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。

  原告作为具备完全民事行为能力且取得驾驶执照的成年人,对自己的行为及后果应有认知和控制能力,且原告驾驶的是自家车辆,在行驶过程中更应尽到谨慎驾驶的义务。

  在本案所涉的交通事故中,原告承担事故主要责任,故可认定原告在帮工活动中存在重大过失。综合考虑当事人的过错程度、各项因素对造成损害后果的原因力程度,本院酌定,原告承担60%的责任,被告承担40%的责任。关于原告主张的130000元款项,由于其中20000元原告尚未赔偿受害人,向被告追偿的条件尚未成就,本案不予支持,待原告实际支付该20000元后可另行主张。原告主张给死者烧纸的10000元,因没有证据证明,不予支持。法院遂判决被告支付原告40000元。张某不服判决上诉至徐州市中级人民法院,二审法院经审理,维持原判。

  主审法官王孟春提醒,通常帮工人与被帮工人之间往往具有一定的亲属关系、朋友关系或者邻居(熟人)关系,其提供无偿劳务的目的体现了社会生活中人与人之间相互帮助、相互关心的道德风尚,符合中国人情社会特点,是应提倡的传统美德。

  义务帮工过程中有时也会存在风险,难免会有意外发生,一旦出了问题,帮工人不应以“我是好心帮你忙的”而理直气壮要求被帮工人承担全部责任,被帮工人更不应以“你做的事你自己承担”而事不关己高高挂起,双方应本着有利于问题解决和维系情感角度出发,在法理和情理之间妥善解决后续问题,避免赔了金钱断了友谊后果的出现。

  交汇点记者 马志亚 通讯员 凯欣 孟春

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办