您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

住建部公布第二批全国特色小镇 南通两小镇入选

来源: 南通网   作者:  2017-08-29 16:23:08

  新华社电住房和城乡建设部近日公布北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇。要求各省(区、市)住建部门要做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督。

  住建部去年公布了第一批127个中国特色小镇名单。此前,住建部发布通知,指导各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。

  第二批全国特色小镇名单(江苏省15个)

  无锡市江阴市新桥镇

  徐州市邳州市铁富镇

  扬州市广陵区杭集镇

  苏州市昆山市陆家镇

  镇江市扬中市新坝镇

  盐城市盐都区大纵湖镇

  苏州市常熟市海虞镇

  无锡市惠山区阳山镇

  南通市如东县栟茶镇

  泰州市兴化市戴南镇

  泰州市泰兴市黄桥镇

  常州市新北区孟河镇

  南通市如皋市搬经镇

  无锡市锡山区东港镇

  苏州市吴江区七都镇

  专家组评审意见

  评审组对如东县栟茶镇的评审意见是:

  ●加大美业挖掘力度,促进产业、文化、生态相结合,扩大产业内涵,增强产业生命力。

  ●加强对产业的培养扶持,打造知名品牌,提升产品品质和技术含量,增强国际竞争力。

  ●整治镇区环境,进一步提升整体风貌特色。

  评审组对如皋市搬经镇的评审意见是:

  ●做实长寿的有关产业,不能停留于概念,要作出核心产品和品牌。

  ●丰富长寿产业内涵,不局限于农业,可打造长寿的系列产业,实现多点突破。

  ●提供高规划质量,提升镇区风貌特色。

  选全国特色小镇有何好处

  公开资料显示:2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  住建部村镇司司长张学勤此前表示,培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。

  有序推进特色小镇规划建设

  住建部去年公布了第一批127家中国特色小镇名单。据悉,住建部将联合财政部等有关部门对已认定特色小镇工作推进情况进行检查。此前,住建部发布通知,指导各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。

  住建部通知强调,各省(区、市)住建部门要做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督,进一步保持和彰显特色小镇特色,同时,督促检查第二批特色小镇按照专家评审意见予以整改。

  带您走进栟茶和搬经

  【栟茶】

  别名:南沙,茗海

  年龄:两晋至南北朝时期逐渐聚沙成陆,唐初为煎盐场亭,始有移民居住。

  面积:95.7平方公里

  人口:6.1万

  镇树:棕树

  地址:如东县西北角,黄海之滨

  名人:李金华、徐守盛、马伊琍

  【搬经】

  传说:搬经之名,何来?相传唐僧师徒西天取经归来,途经此地突然大雨滂沱,唐僧师徒连同经书被浇得湿透。正当他们急得满头大汗之时,老天显灵风和日丽。这可喜煞唐僧,他不顾疲劳翻身下马,气喘吁吁地对徒儿们说:“快,快搬经,把经书搬出来晒晒!”徒儿们拿的拿、接的接,翻的翻、晒的晒,少顷,两箱经书全部晒干,唐僧师徒喜笑颜开。“搬经”由此名传后世……还有一说镇上有座“太阳古寺”,曾出土一块经文榜,大学士们只识得一半文字。皇上李世民听说后派人将这块奇特的经文榜搬往京城,于是,此地有了“搬经”之名。

  轶闻:岳飞曾驻军泰州。一次,金兀术带领金兵攻取泰州,岳飞率领3000将士出城穷追猛杀,一直追到搬经镇东首的冷庄村。搬经百姓听说岳家军到来,纷纷端茶送水慰问将士。岳飞见搬经人如此热情,遂在冷庄村拴马小憩,村庄此后改名“拴马庄”。

  面积:174.85平方公里

  人口:13.92万

  地址:如皋西大门

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办