您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安新建老人助餐点将创新实现“远程订餐”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-29 16:12:39

助餐

  提及社区老人助餐点并不陌生,但规模达500平方米,可实现线上订餐、线下送餐的老人助餐点还是个新事物。带有创新性和探索性的淮安市清江浦区老人助餐点已于近日完成工程招标,按计划将在10月初建成。

  为解决独居、空巢等老人助餐问题,淮安市从2015年开始启动社区老人助餐点建设,到去年底建成社区老人助餐点204个,其中主城区清江浦区累计建设了32个社区老人助餐点。这些助餐点分补贴模式和社区建设运营模式,但这两种模式运行效果都不如人意。补贴模式虽然充分利用了社会资源,也让老人助餐点快速在面上得以建成,但归属感缺失、为老人助餐的特色得不到彰显的弊端也日益显现。与补贴模式相比,社区自建自营模式因覆盖面太小,前来就餐的老人寥寥无几,难以发挥助餐点应有的作用,这些就餐点也难以为继。

  为了更好地服务社区老人,由政府投资建设,招引专业机构运营,带有创新性和探索性的清江浦区老人助餐点“应时而生”。该助餐点设计为两层,建筑面积共500平米,建成后可同时容纳150人就餐。相比设在社区层级的助餐点,该助餐点有三点不同:一是公建民营;二是规模大;三是覆盖面广。

  如何让这样规模的助餐点充分发挥其应有的功能?据介绍,实现线上与线下结合,以此为中枢,实现与社区终端实时对接,让其它社区的老人可以完成远程点餐下单,是该助餐点的创新之处。

  清江浦区民政局工作人员介绍说,除了助餐点周边的小区老人可以就近来就餐外,其它社区老人也能从这里点餐。为实现这一目标,将在社区居家养老服务中心和日间照料中心建成远程终端。建成后老人在社区就能看到今天有哪些菜,价格是多少。老人点餐后,助餐点按区域进行配送。

  淮安市民政局局长邵明表示:“利用“互联网+”思维,整合需求资源,让专业机构负责运营,真正让老人助餐服务步入专业化、规划化和标准化,这既是努力的方向,也是建助餐点的落点。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办