您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

武则天、曹操、妇好……这些历史名人文物,都来常州了!

来源: 常州晚报   作者:  2017-08-29 16:03:53

  河南博物院148件瑰宝已从700多公里外顺利抵达常州

  带你穿越3000年,纵览20多个王朝

  常报全媒体讯也许你不是历史通,但武则天、曹操、妇好这些名人的故事,或许听过不少;对“问鼎中原”这类成语,也一定不陌生。很快,就有一场展览,将这些历史人物、历史故事立体地展现在你的面前。

  作为我市2017年度“文化100”大型惠民行动的一项重量级展览,9月1日至10月25日,由常州博物馆、河南博物院联合举办的“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”将在常州博物馆一楼临展厅举行,武则天除罪金简等148件展品将让常州市民感受中华文明的辉煌与厚重。

  25日晚,展品经过专业运输团队的包装,历时14个小时终于抵达常州,26日起,进入开箱点交阶段。

  展览已进入开箱布展阶段

  一个通史展

   跨越3000年

  相比常州博物馆前几年引进的“圆明园兽首展”“敦煌艺术大展”等专题性展览,此次展览的特色很鲜明:用100多件展品,再现中国历史上每一个大时代的风貌,向观众讲述中华文明的历程。

  常州博物馆馆长林健介绍,河南是华夏文明最重要的发源地之一,也是众多王朝建都之地。本次展览囊括了20余个建都河南的王朝文物精品,跨越自夏商至宋元3000年历史。为了筹备展览,常州博物馆提前两个月就开始准备,展览中一级品文物有30多件,是河南博物院对外展出一级品最多的一次。

  展览以时间为序,分六大部分:定鼎中原——夏商时期、制礼作乐——西周时期、逐鹿与争鸣——东周时期、有容乃大——两汉魏晋南北朝、盛世荣华——隋唐时期、东京梦华——宋金元时期。

  一次异地展

   要经历四次点交

  27日上午9时许,在常州博物馆一楼展厅,七八位文物工作人员戴着白色手套,围在一张方桌前,其中一人小心翼翼地将一件精美的青铜簋捧出囊匣。

  为了迎接文物,常州博物馆此次特地定做了两个密封性好、安全性高的大柜子,接下来几天,19个装文物的木箱将逐一打开。河南博物院和常州博物馆双方根据清单和资料,逐一比对、拍照。任何一丝裂缝、斑点都必须记录在案,并且双方签字确认。

  “展品离开河南之时已经点交过一遍了,等到展览结束,还要再次点交、装箱,返回河南博物院之后,还得再次点交。”常州博物馆工作人员介绍。

  一批“明星展品”

   个个不容小觑

  为了让读者先睹为快,本报搜罗了几件“明星展品”。它们之中,既有河南博物院“镇院之宝”,也有与“问鼎中原”等典故渊源颇深的精美文物。

  展品:武则天除罪金简

  时代:唐代

  出土之处:嵩山峻极峰

  武则天,名曌,中国历史上唯一的正统女皇帝,67岁即位,享年82岁。这件武则天除罪金简,是目前所能见到的、可移动的武则天唯一遗物,也是河南博物院的“镇院之宝”之一,它是认识和研究武则天生平事迹及其晚年思想行为十分宝贵的物质史料。

  金简为长方形片状,用纯度为96%的黄金制成,正面刻楷书双钩铭文3行63字:“上言大周国主武曌,好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门投金简一通,乞三官九府除武曌罪名。太岁庚子七月甲申朔七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”大意为:武则天虔诚信奉道教真理,渴望长生不老,故特派使臣胡超到嵩岳天门投递金简一通,乞求三官九府免除其罪名。

  展品:“王子午”铜鼎

  时代:春秋

  出土之处:淅川下寺楚墓

  楚国是先秦时期位于长江流域的诸侯国,至春秋楚庄王时,国力日盛,表现出称霸天下的雄心。“王子午”铜鼎的主人“王子午”即文献所载楚庄王之子,字子庚,楚康王时为令尹(令尹是楚国在春秋战国时代的最高官衔,是掌握政治事务,发号施令的最高官)。

  该鼎是此次来常参展的10多个鼎中最大的。河南博物院工作人员阎睿介绍,“鼎是古代最高权力的象征,有一词叫‘问鼎中原’,典故就来源于楚国国君图霸诸夏的宏图。”

  该鼎侈口,立耳外撇,束腰,鼓腹,平底,兽首蹄足。器身有六怪兽,昂首卷尾,攀缘附壁。器表饰浅浮雕蟠螭纹、窃曲纹和垂鳞纹,体现了楚地好敬鬼神的风俗。器内壁及底部有铭文84字。大意为:王子午自铸铜鼎,以祭先祖文王和进行盟祀。我施人民以德政,因而受到尊重,望子孙后代以我为准绳。

  该鼎气势恢宏,纹饰富丽精美,熟练运用失蜡法,具有很高的艺术价值。鼎内鸟篆铭文,书体纤秀隽美,有确切人名和纪年,为研究楚国历史提供了极为宝贵的实物资料。

  展品:金缕玉衣

  时代:西汉

  出土之处:僖山汉墓

  金缕玉衣来自永城芒砀山西汉梁王陵,这里是汉文帝之子刘武(梁孝王)及其王室的墓地。

  梁孝王因平定七国之乱有功,得到的赏赐极为丰盛,自梁孝王到西汉末年梁国灭,共九代十三王,历时171年。现已发现梁王陵墓8处14座,另有陵园、寝园、陪葬墓等。是中国目前所知汉代诸侯王陵中延续时间最长、保存最完整的王陵之一。

  金缕玉衣的外观与人体相同,分为头部、上衣、裤筒、手和鞋五大部分。头部由脸盖和头罩构成,脸上刻制出鼻子的轮廓。上衣由前片、后片、左右袖筒组成。裤筒、手和鞋各分左右两件,按人形作出。手部作握拳状,鞋为方头高腰形,全套玉衣共用2008片青玉组成,玉片之间用金丝加以编缀。

  玉衣又称玉匣、玉柙,是汉代皇帝、诸侯王和高级贵族死后穿用的殓服,外观和铠甲相同。因身份地位不同,连缀玉片所用的缕丝材质有金缕、银缕、铜缕和丝缕的差别。玉衣是穿戴者身份等级的象征,皇帝及部分近臣的玉衣以金线缕结,故称为“金缕玉衣”。

  展品:“好”汽柱铜甑形器

  时代:商代

  出土之处:殷墟妇好墓

  妇好为中国有史记载的第一位巾帼女将,其丈夫为商王武丁,武丁在位59年,再创了殷商盛世。从甲骨文之记载中可见,妇好不仅是骁勇善战的女将军,还是多次主持国之大祭的女祭司。1976年发掘的妇好墓,是众多晚商墓葬中,最引人注目的,墓中出土了不同质料的随葬品1928件,其中青铜器数量达468件之多,充分显示了殷商高度发达的青铜文明。

  甑为饪食器中的一种,该器造型独特,中间花柱内空至底,这种中间带汽柱的饪食器较为少见,使用时腹腔盛食物,置于鬲上,利用上腾蒸汽蒸而熟之,与今之汽锅相似,故有人称之为最古老的青铜汽锅。器身呈圆盆状,两侧有附耳一对,底部微内凹,中间有一圆柱形中空的透底柱,柱顶略低于器口,作四瓣花状,花芯突起,上有四个镂空,花瓣外翻。器外壁用鸟纹与大蕉叶纹装饰,内壁有一铭文“好”字。

  展品:金“关中侯印”

  时代:东汉

  出土之处:南阳石桥镇

  据《三国志·魏志·武帝纪》载,“关中侯”始设于东汉末年建安二十年(公元215年)冬,此时曹操已任丞相要职,并“挟天子以令诸侯”,掌握朝中大权。他设置的“关中侯”是当时为封赏军功者所设置的较高爵位,这是曹操打击和限制诸侯王势力的重要措施之一。

  该印章为黄金铸成,上面的印钮为一昂首爬行的乌龟,双目圆睁,龟首前伸,乌龟背部刻凿简洁的直线纹和人字纹,背部边缘排列圆圈纹和半环纹,铸工精细,清晰美观。下部的印体呈正方形,印面铸白文篆书“关中侯印”四字,印文布局饱满严谨,篆刻的字体笔划遒劲浑厚,是东汉时期白文官印之典范,也是研究汉代文字变化不可多得的艺术珍品。此外,这枚关中侯金印,对于研究东汉末年的政治制度、官职设置及冶金铸造和篆刻艺术,具有重要意义。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办