您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州广陵古籍刻印社门店升级 蒙曼版私人笺谱 你也可以拥有

来源: 扬州晚报   作者:  2017-08-29 16:01:17

  

  广陵古籍刻印社东关街门店。

  原标题:广陵古籍刻印社门店全面提升蒙曼版私人笺谱你也可以拥有

  核心提示

  扬州广陵古籍刻印社是世界级“非遗”雕版印刷的主体传承单位。一直以来,广陵古籍刻印社都在东关街上设有门店,迎来送往着外地游客以及本地市民。昨日,广陵古籍刻印社门店提升工程完成,门店悄然“变身”,不但丰富了产品陈列,还增添了不少互动性项目。定制私人笺谱,更是成为一大特色。

  门店提升

  文创产品墨香久远

  走进广陵古籍刻印社门店,似乎就能把一条东关街的喧闹关在身后,迎面而来的,就是书墨芬香,还有一种历史久远的文气,从陈列的各种书籍中散发出来。

  作为世界“非遗”雕版印刷的主体传承单位,雕版印刷的书籍一定是主打产品。在新制的橱窗内,一本本厚重的图书引人注目,《桃花扇》《里堂道听录》《杜诗言志》等,无不彰显着雕版书籍的珍贵。“对雕版印刷书籍感兴趣的顾客比较小众,一般都是相关的研究者,买一套回去珍藏。这些书都是由雕版版片印刷出来的,版片会磨损,因此每套书的数量都是有限的,因而更具有收藏价值。”店长王京介绍。

  广陵古籍刻印社不仅是雕版印刷的传承单位,同时还恢复了各种活字,木、铜、锡、泥、瓷五种活字印刷,在全国都是首屈一指。这些活字印刷的书籍,和雕版书籍一样,具有丰厚的历史价值,《孙子兵法》《论语》等活字书籍,受到不少爱好者的追捧。

  同时,为了迎合旅游市场,在门店内也有一些价格比较便宜的产品。如郑板桥手书的《难得糊涂》《吃亏是福》的复制品,只需几十元钱,就能带回去,感受古人的处世智慧。还有《扬州记事》的笔记本,里面印有扬州老行当的图案,古朴典雅,价格也只需几十元。

  增加互动

  囊括三大世界“非遗”

  在门店的醒目位置上,还精心打造了一个木制橱柜,里面放置有几块雕版。随着岁月的打磨,这些版片已经乌黑,边角有些磨损,却体现着雕版的源远流长。从墙壁上悬挂而下的拳刀、棕刷等工具,都是雕版印刷技艺最核心的工具。

  在雕版印刷的整个流程之中,印刷环节的参与性相对较高。王京介绍,在门店之中,还将增设一些互动环节,比如让游客自己进行印刷,只需简单的指导,就能自己刷印出一张作品来,能够充分调动游客们的积极性。

  此外,在门店的整体提升工程中,不仅有雕版印刷产品,扬州目前拥有的另外两项世界“非遗”:古琴和剪纸,在这里也有产品陈列。虽然门店的面积不算很大,但将扬州“非遗”的精华囊括其中。顺着楼梯,还能拾级而上,上楼可以听琴、闻香、品茗、读书,闹中取静,是举办小型雅集的上佳场所。

  私人定制

  300多元可定私人笺谱

  蒙曼是广受喜爱的专家学者,曾5次登临《扬州讲坛》,这次刚刚在扬州获赠了一份特殊的礼物,就是由广陵古籍刻印社定制的私人笺谱。这套私人笺谱的图案取自饾版印刷的《北平笺谱》,有所区别的,就是每张笺谱上,都印有“蒙曼用笺”的字样。另外,在外包装盒上,也贴有“蒙曼用笺”的标识。

  笺谱是古代人书信的纸张,随着时代的发展,现代人很少在纸上书写信件了。所以,笺谱逐渐成为一种艺术品。特别是《北平笺谱》《绿杨笺谱》《十竹斋笺谱》等,这些笺谱的图案古典精致,印刷工艺复杂精细,更是成为笺谱中的精品,广为流传。

  如今,您也可前往广陵古籍刻印社,挑选一套喜欢的笺谱,然后由广陵古籍刻印社进行饾版印刷,再加印上属于您的印章,这样一来,属于您的私人笺谱就会问世。“现在定制一套私人笺谱的价格约为300多元,虽然笺谱的实用性不如以前,但拥有一套私人笺谱,兼具观赏性和收藏性,适合把玩,也可赠人,很受市场欢迎。”王京说道,“此外,这里还可定制古琴、剪纸等,有兴趣的市民都可前来观看”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办