您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

老人“过度节俭” 子女该咋办?来听听宿迁市民的看法

来源: 宿迁网   作者:  2017-08-29 15:58:06

  网络配图

  宿迁网讯(记者史伟)剩菜剩饭、过期食品舍不得扔;一件衣服穿很多年,即使旧了、不合身了也一直收在衣柜里;空调、冰箱和取暖器等家用电器舍不得用,怕费电……勤俭节约是传统美德,也是老一辈人的生活习惯。对于不少年轻人来说,老人一些节俭的习惯,似乎有些“过头”了。

  “能省则省”,一件大衣穿10年

  舍不得倒掉剩饭剩菜、舍不得穿新衣服、舍不得用冰箱、开空调、一盆水“循环”用很多次……采访中,记者了解到,老年人的节俭主要体现在“衣食住行”等方面。

  “我爸妈在生活中非常节俭,可以说省吃俭用到了极致。蔬菜水果都等打折了再买,日用品都买最便宜的,有一个豁了口的碗舍不得扔,用了好几年。”市民孙玉婷说,她的父母还喜欢把废旧纸盒、报纸和空饮料瓶,甚至是塑料袋和泡沫网等都堆在家里。

  “10年前给我妈买的呢子大衣,她冬天时还会拿出来穿,给她买的好几件新大衣却舍不得穿。她还爱买‘特价衣服’。”对此,孙玉婷表示很无奈,“逛街时,只要看到‘特价’,我妈都要去看看。特价30元一件的毛衣,她买了好几件。可买回来以后,她根本就没穿过几次,下次看到打折优惠又去买。”

  “节俭是好事,但过度节俭有时也是浪费。比如说,我们买回去的新鲜蔬菜水果经常舍不得吃,也不舍得开冰箱,最后都放蔫了或者腐烂了,最后只能扔掉。”一说起老人的“节俭”,市民徐晶晶是一肚子“苦水”。徐晶晶说,前段时间父亲逛菜场看到豆角便宜,买了10斤,一半留着吃一半晒成豆角干,“还没等吃完,就坏了不少。像这样图便宜买很多菜的事太多了,这样根本没省钱,反而是浪费钱。”

  采访中,也有市民表示,勤俭节约是好事,但对生活、健康带来不利影响的过分节俭完全没有必要,老人需要量力而行。

  “过度节俭”,老人表示习惯难改

  舍不得开灯、用水;保健品、食品过期了还舍不得吃;衣服破旧了也舍不得扔;空调几乎成了摆设;喜欢回收废旧报纸、矿泉水瓶……生活水平在不断提高,但不少老年人过度节俭的生活习惯,让想表达孝心的儿女们无所适从。

  面对子女们的“吐槽”,老人们也有话说。

  “我就看不惯年轻人花钱大手大脚,天天下馆子吃饭,乱买东西。”在韩兵老人看来,说老年人太节俭是年轻人不会过日子,而对于一些年轻人铺张浪费的行为,他表示十分痛心,“好好的饭菜哪能随便倒掉?只要还能吃就不能浪费。”在他看来,无论生活再怎么富足,还是要秉持着“能省则省”的观念和习惯。

  “勤俭节约的好习惯还是要从小养成,现在我一直这样教育孩子们。”家住市区富康花苑小区的朱女士今年70岁,她说,“经历过苦日子的人,一般都很节俭,成习惯了不好改。现在生活好了,不愁吃不愁喝,但我们老年人和年轻人的生活习惯、消费观念不一样,还是要能省则省。”而对于吃剩饭剩菜,省水省电,在她眼中都是再平常不过的小事,算不上是节俭。

  虽然和老人的很多生活习惯不同,在采访中,记者也了解到,不少子女表示能够理解老人的节俭习惯,“老年人节俭了几十年,现在想让他们一朝一夕就改过来,是很困难的。”还有一部分子女觉得应该向父母学习,“传统习惯不能丢。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办