您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

办人民满意的教育 从每一位教育人做起

来源: 徐州日报   作者:  2017-08-29 15:56:21

  已经不年轻的老师们每年也要上考场。本报全媒体记者仲冬竹摄

  中国徐州网-徐州日报(全媒体记者甘晓妹通讯员何振国高青)8月27日上午,徐州高等师范学校迎来了一场不同寻常的考试。走进考场的,不仅有直属学校不同学科的教师,还有很多学校的一把手、业务校长;不仅有新入职的踌躇满志的年轻人,还有很多荣誉称号加身的中年骨干教师。这里,正在进行徐州市教育局直属学校教师业务能力考试——47个考场,1300多名教师;与此同时,在徐州11个县(市)区,覆盖3个学段24个学科的3.4万名教师,也在使用同一份试卷进行业务考核。

  业务考核与评优评先挂钩

  为什么要进行这样的考试?在市教育局吴昊局长等人看来,这既是不断提升办学质量,全面落实立德树人根本任务的需要,也是基于徐州教育现状和问题,提升教师业务水平的实践探索。社会发展到今天,质量、公平、均衡成为人民群众对教育的期盼和诉求,教育要振兴,就必须从根本上思考解决打造什么样的队伍,办什么样的教育,培养什么样的人的问题。毋庸置疑,无论是教育质量的提升还是对深层次的教育公平、教育均衡的追求都要依靠教师素质的整体提升。

  据了解,徐州是江苏十三个大市中为数不多的开展全学段、全区域、多学科教师业务能力考试的地级市。要不要这样做,也有一些不同的声音。为此,局领导班子要求大家回到问题的本质去思考、辨别和选择。教师队伍的质量直接决定着人才培养的方式与质量,一个没有终身学习的意识和习惯的教师群体,一支缺少研究能力和专业素养的师资队伍是无法回应社会及人民群众对教育质量的诉求的。“我们一直说教育学南通,学什么?我想首先就是南通教师的高素养、高水平,是南通教师的终身学习、不断进取的精神。所以,考试不是目的,以考促学,以考促建,逐步营造读书学习的良好氛围才是长久之计。”徐州市教育教学研究室何振国主任说。

  与往年的教师业务能力考试相比,本次考试力度更大,参与面更广,要求更高,导向更明确。参与考试的教师从45周岁扩大到有名优教师称号的全体人员,同时,从中学延伸到小学,从市区拓展到县区,实现了全学段参与、全区域覆盖。考试的结果也第一次与教师的评优评先等工作挂起钩来。《关于组织徐州市2017年教师暑期业务培训及业务能力测试的通知》中明确指出:“自今年起,凡申报‘领军名师、带头优师、青年良师’等各类称号的教师,均需参加暑期教师业务测试,且成绩排名达前50%。已获得省级特级教师及市‘名师工程’‘青蓝工程’等相应称号的教师,需通过暑期教师业务测试,考核不合格者将不予兑现奖励津贴。”而教育局组织处的相关领导也表示,考试结果,将作为学校年轻干部选拔培养的重要依据,成绩排名在前20%将成为选拔条件之一。因为,一支拥有较高专业素养的干部队伍才能真正进行“专业”的教育改进,才能承担起办适合的教育、办人民满意的教育的重任。

  能力测试从局长、校长开始

  “专业素养的提升不仅是教师成长的需要,也是教育行政部门提高工作效率的需要,机关人员更应率先垂范。”吴昊局长说。早在半个月前,2017年8月12日,市教育局全体机关干部就进行了一次别开生面的业务能力测试,局领导班子全体成员、各行政处室、事业处室及部分学校校长、书记166人参加了测试。闭卷考试、封闭阅卷、成绩公开的做法让大家感受到严肃紧张的氛围,更意识到学习和思考的重要性。“立德树人”“办人民满意的教育”不是一句空洞的口号,它必须内化为教育人的政治理论素质和专业素养,必须转化为思想自觉和行动自觉。而这样的考试只是一个开始,机制创新的道路和实践智慧的积累将是未来一段时间的努力方向。

  局长带头、校长带头的做法也在教师群体中引起了较大的反响。27日的考场中,巡视员们看到了徐州二中校长李桂强、徐高中校长秦晓华、徐州五中校长孟彦、三十五中校长王冀宁、三十三中校长于欣,二十二中校长万众……在这些校长们看来,既然是“业务”考试,就没有什么理由不参加。而在更多人眼里,这样一个群体显示出的专业自信带给大家更多徐州教育振兴的希望。作为教育发达省份的相对薄弱区域,徐州教育要迎头赶上、实现超越,不仅需要虚心学习、广泛借鉴,更需要形成自己的内生力和可持续发展力,这种力量只能来自一位位专业改进教育教学的校长和老师,只能萌生于一所所学校一间间教室,一个个学习共同体。

  “直属学校初中教师参考率97%……”工作人员在进行数据的统计和分析。与往年相比,本次考试的人数更多,参与率更高,参考人员的态度也更加端正。这些数据,包括最终的成绩,也将成为徐州市教研室进行学科分析和判断的重要资料:整体教师队伍的状况和问题,对教材、课标的理解和把握,对教育教学改革的认识和实践……第一手的数据将把“调研”的功能发挥到最大,而这也是市教研员命题时反复思考与掂量的。

  “试卷的内容很丰富,可不是一般的‘刷题’。”十三中一位参加数学考试的老师一走出考场就说。初中数学试卷分为两个部分,理论部分题量不大,却凸显了综合性和导向性:徐州市2017年中考数学试题难度系数是多少?中国学生发展核心素养包括哪些内容?如何进行科研选题并开展研究……这些问题引导教师走出学科知识的小圈子,转向关注现实问题和实践智慧。而简答题“《高中数学课标》中的六个核心素养与义务教育阶段数学课程标准2011年版中的10个核心概念具有怎样的联系”则要求教师必须跨越学段的界限,开展学段间的融通研究,打通学生数学素养发展的通道。这样的考题站位高、立意远,也对老师提出了更高更严格的要求。高中语文试卷除理论题和高考题外,还从《史记选读》中节选语段进行断句和翻译,考查教师的语文素养及基本能力。“题目不是很难,但要考出好成绩,还需要实力和功底。”来自三中的语文教师傅曼说。

  考试数据将发挥“调研”功能

  考试的最终目的在于引领

  下一步如何健全工作机制、创新考核方式、发挥业务能力考核的作用,已经成为局领导班子和业务处室领导思考和筹划的重要问题。首场考试开考一个小时后,他们就组织了一次小型研讨会:怎样使教师考核更具针对性、更能发挥学习研究激励作用?如何将所有学科纳入到业务考核中来?如何对待和使用考试的结果?如何对考试结果不理想的学科、学校、教师进行跟进式视导和帮助?如何发现一批优秀教师并给予重点培养和扶持?如何更合理地安排考试时间并使之规范化、制度化?……讨论和研究使大家进一步在业务考试的意义理解和价值取向上达成了一致共识,那就是:通过专业考核,立足徐州教育的发展战略,抓住徐州教育的根本问题,使学校成为一个学习型组织,使越来越多的校长和教师成为学习型个人,从而唤醒教育内部的改革力量。

  改变教育,先改变自己。徐州教育人已经迈出了坚实的一步,这一步中有明辨问题的智慧、负重前行的勇气和尊重专业、尊重规律的教育自觉。我们相信,积跬步而至千里,汇小流必成大海,徐州教育的明天将更加美好。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办