您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江加强类金融企业监管:328家企业被列入经营异常名录

来源: 交汇点   作者:万凌云  2017-08-29 14:36:21

  交汇点讯 类金融企业是当前市场监管的重点与难点,治理成效直接影响金融秩序乃至社会稳定。29日,镇江市工商局介绍,该局坚持“禁、控、测、查、引”五措并举,保持对该类企业严打态势,努力实现“企业总数下降,投资总量下降”整治目标。今年在全社会共同努力下,328家有关企业由于未进行年报被列入经营异常名录,为严控增量、化解存量奠定了基础。

  镇江市工商局相关负责人告诉记者,他们首先坚持“禁”字当头。严格依据政府文件要求,禁止类金融企业登记注册。禁止各类媒体发布相关广告,深化金融理财广告整治行动,加强市场巡查,从严从速查处违法行为,限制此类企业在我市发展。

  其次,坚持“控”字为要。工商局加强部门协作,依托全市金融风险防控处置工作联席会议制度,对金融办要求的重点监控企业,人民银行要求的逃避债务企业进行协同监控,在此类企业办理登记注册等工商业务时进行审慎审查。通过联合会商,征求有关部门意见,限制其办理有关业务。

  再者,坚持“测”字为先。工商部门充分利用广告检测中心,开展24小时专项监测;利用“智慧315”平台,对消费投诉情况开展监测;利用网络监测“一中心一平台”研究开发大数据分析系统,实现线上线下一体化科学监测,提高监测效能。

  同时,坚持“查”字为本。开展双随机抽查,按照10%比例,抽取24家类金融企业开展检查,并争取联合相关部门实施联合检查,及时发现问题,化解风险。开展重点企业监控,根据消费投诉,公安、金融办,银监部门提供的信息,主动检查相关企业。建立监管机制,按照合格类、整治类、取缔类进行分类监管,明确检查周期,及时发现问题,为相关部门提供线索。

  最后,坚持“引”字为基。工商部门强化舆论营造,联合有关部门深入社区、学校,定期开展宣传教育活动,提高全社会防范意识。针对老年人等特殊人群,开展消费教育行动,避免其上当受骗,财产损失。

  通讯员 胡剑 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办