您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【砥砺奋进的五年】再出征!这个团让江苏“县县通大院大所、镇镇有教授博士

来源: 交汇点   作者:郁芬  2017-08-29 10:44:00

  交汇点讯 8月29日,江苏省第十批科技镇长团正式开赴县区产学研创新一线。本批镇长团共有850名成员,来自全国百余家大院大所、省直机关,他们将把丰富的科技人才资源带到全省88个县(市、区)、16个开发园区,让大江苏继续“县县通大院大所、镇镇有教授博士”,全力推进“两聚一高”新实践。

  100多个对接大院大所的“直通车”

  科技镇长团是江苏对接大院大所、集聚人才资源、推进县域创新驱动发展的探索实践。

  镇长团成员来自大院大所,工作地点在县区一线。他们一头连着高校,一头连着地方,积极推动校地校企合作,加强人才交流,共建研发平台,共享研发成果,在地方与高校院所之间架设起融合互动的“桥梁”。他们紧紧围绕地方企业发展需求,坚持内引外联,大力招才引智,促进了一大批高层次人才、科技型企业向县域和基层集聚。

  今年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,明确提出要推广“科技镇长团”模式,提升县域人才集聚和创新管理服务能力。

  十年来,科技镇长团已成为江苏——

  →对接大院大所的“直通车”

  江苏累计从清华、北大、中科院等高校院所选派5228名骨干人才任镇长团成员,覆盖全省104个县(市、区)、开发区以及903个乡镇。

  通过科技镇长团,400多家高校院所与江苏各地建立起紧密的合作关系,共建合作创新平台6572个,转化科技成果4000多项。

  →集聚创新资源的“强力胶”

  累计引进国家千人计划352人、省双创计划778人,柔性引进专家人才5万多人次,帮助企业申报国家、省级科技人才项目14580项,争取各类项目资金近120亿元,推动企业建立科技孵化器、研发中心等载体1330个。

  →县域创新发展的“催化剂”

  2万多家企业与高校院所建立合作关系,700多家企业上市或挂牌,申报专利26万余件。

  →干部锻炼成长的“练兵场”

  35名科技镇长团团员被提拔为团长,37名团员留地方任职,其中10人进入地方领导班子,有698人因业绩突出在挂职期间得到提拔重用。

  服务内容不断升级,创新之火正燎原

  十年探索,科技镇长团服务地方的“作为”也在不断升级:从少数县市试点,到全省县、区、开发区全面覆盖拓展;从推动基层科技理念的“破冰”、个体性的“试水”,到深层次技术合作、突破性技术变革、全链条技术升级转变;从向企业派出专家、解决技术难题,到校企联盟创新、全产业链创新、政产学研金协同创新突破。

  具体到身在一线的科技镇长团,也积极对接不同地域特色、不同行业发展需求,不断创新路径,释放产学研“双面胶”效应。

  位于南京的江北新区产业技术研创园交通优势明显,自然环境怡人,产业基础优异,IC设计、智能制造、大数据云计算三大产业已经在园区形成集聚效应。

  2016年11月,经第九批科技镇长团南京市浦口团成员陈于锋的牵线搭桥,江北新区与中国电信江苏分公司签订战略合作协议,打造智慧双创江北新区产业技术研创园示范基地。园区以此为契机,加快了智慧化建设速度,完善了智慧系统平台,提升了智慧管理水平。

  今年2月,经陈于锋再次协调联络,中国电信南京分公司在园区成功建设4个NB基站,为园区NB-IoT应用以及园区内的企业研发、测试、生产提供了完善的网络环境,NB物联实验网以研创园为中心在江北新区全面铺开。

  正是有了上述基础,江北新区研创园产生了将智慧园区打造成为标准工程,决定以“设计、建设、运维”一体化合作的方式选择长期合作伙伴的想法,并最终促成与航天科工集团的签约。

  “一边是‘大院大所’的科研力量寻求释放,一边是因为缺少智力支持而难以建立起带动产业升级的创新体系。不过自从有了‘科技镇长’,产学研这种‘若即若离’的现象有了改变,院地双方被紧紧地‘粘’在了一起。”陈于锋说。

  连云港市海州区高校资源稀缺,创新驱动不足,高层次人才匮乏。针对这一现状,第九批科技镇长团海州团创新筹建了连云港(海州)虚拟产业研究院。这一新的创新模式克服了“有空间无众创”的众创空间不足,改变了“有场所无平台”的产业研究院现状,秉承“不求所有、但求所用;不求所在,但求所为”;院所联盟、企业共享;线上对接、线下洽谈,以“技术淘宝、人才超市”的形式,搭建网上技术、人才共享信息平台,促进来自全球范围内高校院所的科技成果在连云港优先转化。

  虚拟产业研究院共有五大模块(人才、技术、成果、知识产权、案例),两大通道(高校、企业),实时动态发布高校科技成果、企业人才和技术需求,建立校地合作、校企合作长效机制。目前已有12家高校院所入驻,郑州大学、西北农林科技大学、兰州大学等多家院校也达成初步入驻协议。全区所有企业均已入驻虚拟产业研究院,多项产学研对接已初步达成合作意向。

  扬州市邗江区进一步放大科技镇长团资源效应,探索建立邗江科技镇长团创新创业基地,为团员在邗江创业创新提供广阔舞台。仅仅两年时间,在邗创业的科技镇长团员已达13名,创业领域也全部涉及智能装备、汽车、生物医药、新材料、环保等高端领域。

  科技镇长团成员不仅将自己的事业留在邗江,更把高校院所与地方的合作固化深化,在邗江先后推动成立了清华大学扬州智能装备科技园、厦门大学药学院-邗江区生物医药成果转化中心、扬州邗江吉林大学汽车工程技术转移中心等7个校地合作联盟,为邗江转型跨越提供源源动力。

  从各自为战的“独立团”成为联合作战的“集团军”

  省委常委、组织部长郭文奇出席第十批科技镇长团下派会议并讲话。他说,创新是当今时代的一个鲜明特征。当前,我省经济社会发展的形势任务、内外环境正在发生深刻变化,科技镇长团正处于新一轮创新发展的重要时期。做好科技镇长团工作,要把握创新发展的机遇,适应江苏发展所需,呼应基层所盼,聚力地方企业转型升级,在推进校企联盟创新、全产业链创新、政产学研金协同创新有更大作为,助力江苏经济爬坡过坎。科技镇长团要自觉增强服务“两聚一高”的持久动力,旗帜鲜明讲政治、勤于学习增才干、勇于担当有作为、严于律己树形象,进一步推动工作提档升级。各地要高度重视科技镇长团推动创新发展的“生力军”作用,让他们有职有责、有位有为。各接收单位、各有关部门要全力当好坚强后盾,为科技镇长团发挥作用、锻炼成长提供更加有力的保障。

  郭文奇要求,不断总结科技镇长团多年来行之有效的做法经验,健全完善制度机制,让协同创新更顺畅。比如,建立协商推进机制,加强科技镇长团与地方、派出方的信息互通、定期对接、会商推进,促进各方之间协调有序,运转高效。建立信息共享机制,用好“互联网+”,打破镇长团之间的单位界限、板块界限和地域界限,把各自为战的“独立团”打造成联合作战的“集团军”。建立永不落幕的联系机制,加强与历届科技镇长团常态化沟通联系,用好这一难得宝贵资源,打好感情牌,确保联系不断、感情不减、合作不息。

  交汇点记者 郁芬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办