您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

家用净水器抽查,合格率仅为51.7% 质监部门:净水器应根据用途选购

来源: 金山网   作者:王露 卞亚婷  2017-08-29 07:22:53

  金山网讯  近日,省质监局发布了一份《家用净水机产品监督抽查和风险监测质量分析报告》,在抽查的60批次产品中,合格31批次,合格率为51.7%。在净水器成为家庭饮水新宠的当下,如何挑选净水器成了不少家庭的疑问。

  省质监局本次抽取的家用净水器产品涉及广东、浙江、福建、江苏、北京、上海、山东、安徽等省市,不合格产品涉及24个品牌29个批次产品。报告显示,抽查不合格产品主要表现为铭牌和说明书、回收率、净水流量、总净水量、脱盐率不符合标准或是不达标,此外还有卫生安全、出水水质试验不合格,电气安全不符合标准规定等问题。抽查的不合格产品中,不乏知名品牌产品。

  近几年,家用净水器领域蓬勃发展,很多家庭都有购买净水器的需求。昨天记者走访我市两家电器卖场,发现净水产品各式各样,价格更是从数百元到数千元不等,有净水机、软水机、纯水机、净水器等,亮着“生态水、活化水、能量水、氢离子水”各种旗号。导购人员不介绍很难了解其中区别。

  据中山桥附近一家电器商场的导购员介绍,普通的净水机是用滤芯过滤掉自来水中的杂质、细菌、病毒等,但是对重金属之类的作用不大,净化级别高的效果更好。而纯水机不光可以去除水里面的病毒杂物,还可以去除对人体有害的一些放射性粒子、有机物、农药等,出来之后会是非常干净的水。相比之下,软水机比较不同,它可以解决水质过硬的问题,但出来的水不能直接饮用,更适合洗浴、洗菜等。

  “这两年身边很多朋友家买净水器,一开始我以为是噱头,后来在朋友家喝了几次,发现净化过的水确实口感不一样,所以自己家也想买一个。但是水和健康息息相关,不能随便乱买。”市民周先生说,他现在还在观望挑选中,了解了很多净水器的知识。这次省内检查曝光了不少品牌,他正好可以做参考。

  市质监局工作人员介绍,目前我市没有对净水器市场做过相关检查,在选购净水器时,建议不要光看价格,而是根据用途来选购。如果需要直接饮用,就需要选择过滤级别稍高的净水器,在购买时注意滤芯的种类,滤芯才是决定净水器净水效果的关键。此外,不要被商家的一些概念炒作所蒙蔽。(王露 卞亚婷)

原标题:家用净水器抽查,合格率仅为51.7% 质监部门:净水器应根据用途选购

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办