您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

南京的文创产品、南通的家纺、连云港的水晶、泰州的壁纸…… “版博会”要来了 自主版权精品将大聚会

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈洁  2017-08-29 06:56:06

  金陵金箔酒具(资料图)

  新华报业网讯  南京的文创产品、南通的家纺、连云港的水晶、扬州的玩具、常州的动漫、泰州的壁纸……记者昨日获悉,由江苏省版权协会主办的2017江苏(南京)版权贸易博览会(以下简称版博会)将于9月15日至17日在南京国际展览中心举办。本届版博会以“创新·保护·共享”为主题,展区总面积1.48万平方米,参展单位200多家,展示展销拥有自主版权产品近万种,举办各类版权活动50多场。南京市民到时候可以一饱眼福了。

  大聚会,集中全省特色版权精品

  本届版博会由省人民政府、国家版权局指导,省委宣传部、中国版权协会、省版权局、南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局支持,省版权协会主办,南京文化投资控股集团、南京市版权保护协会承办。围绕“一个主题”、打造“四个平台”的办展理念,设置14个区域展区和8个专业展区。“本届版博会的14个区域展区,将汇聚全省各地各具地方特色、拥有自主版权的创意产品,可以说是全省特色版权精品的‘大聚会’。”江苏省新闻出版广电局(版权局)局长焦建俊介绍。

  苏州展区,琉璃工艺摆件、Q版昆曲人物作品等江南风采系列产品,将带观众领略苏州江南水乡小桥流水的独特风情。

  南通展区,除了在家纺领域独树一帜的南通巴黎春天生态纺织有限公司、南通市嘉宇斯纺织集团有限公司等家纺企业,还有服务版权交易的“中国(南通)家纺花型互联网交易中心”——江苏瓦栏知识产权服务有限公司,以及各种雕刻精美的艺术品。

  连云港展区,有着“水晶之都”美誉的东海县,将会让观众体验到一次精美的“水晶之旅”。

  盐城展区将展示盐雕工艺品、羽毛画系列作品、大丰瓷刻、东台发绣、草编作品等一批带有文创和非遗特色的产品,还有“建湖杂技”带观众欣赏传统民族文化艺术。

  泰州展区组织3家壁纸生产龙头企业,专业生产提琴和吉他系列产品的江苏凤灵乐器集团,以及泰州木雕和纯手工红木生产企业泰州古华参展……

  值得一提的是,本届版博会,还特别设置了8个专业展区,集中展示江苏重点版权领域发展的成就和特色,它们分别为:江苏作协文学馆、出版展区、影视展区、数字体验馆……

  文创之美,南京展区亮点多

  作为东道主,南京展区的布展陈列亮点多多。

  南京市文广新局刁仁昌局长告诉记者,南京展区将按照文化创意产品、影视出版阅读、文化传承与印刷、版权保护服务、艺术与演艺等五大板块,组织35家企业(单位)前来参展,努力把“文化金陵,创意之城”之美集中呈现在观众面前。

  文化创意产品展区重点推出了“文创大观园”博物馆文创系列,选取了一批具有南京特色、有较高设计水准,获国际大奖,同时为群众喜爱的优秀作品。其中包括六朝系列;民国系列粉彩万花瓶仿真瓶;城墙系列的砖文的故事,有诚有善铭文扇等文创产品。

  文化传承与印刷展区既有金陵金箔、金陵竹刻、南京剪纸等传统非遗项目展示,又有《蒙娜丽莎》云锦原作、两对父女(陈之佛、陈修范;喻继高、喻慧)“云锦情缘”的故事展现。

  以“书香南京”为标识的阅读出版展区将重点展现南京的阅读之美,书店之美,城市之美等。

  不少人眼里,版权是行业内比较关注的话题,跟老百姓关联不大。对此,本届版博会组委会主任于国民解释说,其实从我们装修房子用的设计图纸到生活中我们佩戴的玉器等装饰品,都有版权,这是一个关系普通老百姓的话题。而本次版博会将举办一系列活动,让更多的市民了解版权、尊重版权、尊重创新。

  交汇点·南京晨报记者 陈洁

原标题:南京的文创产品、南通的家纺、连云港的水晶、泰州的壁纸…… “版博会”要来了 自主版权精品将大聚会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办