您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

夫子庙小学新生培训创新——星星娃第一课 独立是送给孩子们的 第一件礼物

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘玫  2017-08-29 06:54:08

  一年级的孩子们拼出“开学了”的字样。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  新华报业网讯  在夫子庙小学,每位一年级的新同学都能在入学培训时领到一本启蒙入学手册。这本手册寓教于乐、渗透知识、新颖活泼,是夫子庙小学一年级新生“百日成长系列课程”的第一课。

  在星星娃引导员带领下自己找教室

  记者看到,手册分为感悟、体验、实践、探索、合作等篇章,小朋友们在老师的引导下,借助手册,通过游戏、活动、讲述等方式,通过一连串知识的拓展、亲身的体验、好奇的探索、温暖的合作……深入了解夫子庙小学这所即将相伴六年的学校,也初步触摸了即将开启的小学学习生活。

  睿睿,是夫子庙小学一年级刚入学的新同学,当天睿睿要到学校参加夫子庙小学百日成长系列课程之新生培训——星星娃第一课。走进校园,还没仔细打量学校,睿睿的妈妈就被高年级的同学叫住:“这位家长,小妹妹能自理,请您让她自己进校园吧!”于是,睿睿便在星星娃引导员的带领下,踩着“小脚丫大道”,寻着校园标志景观,小心翼翼地找到了自己的教室。夫子庙小学星星娃入学第一课,首先学会的就是——独立。自己进学校,边走边发现校园十大景观,同时凭着自己的力量找到教室、找到老师、找到同学。独立是夫子庙小学送给孩子们的第一件礼物,进入小学阶段,小朋友们就长大了,要懂得自强、学习独立,做个合格的小学生。

  再瞧学校贴心为新生定制的姓名牌,新同学迅速变成新朋友,拉近同学、老师之间的距离,也在认识你我的过程中识字、学习。渐渐地,刚进校门时那种找不着北的表情在这帮小不点脸上完全不见了,取而代之的是放松的快乐与对未来学习生活的向往与期许。

  学校特别定制启蒙课程

  新生培训课程是夫子庙小学新学期开发的“百日成长系列课程”之一,“百日成长系列课程”是夫小送给新生的大礼包,其中包含“启蒙——星星娃第一课”、“开笔——星星娃第一礼”、“百日——星星娃第一节”。夫子庙小学有关负责人表示,希望这样的课程能够在孩子们初踏进小学最懵懂、茫然的时刻,给他们温暖、让他们放松,以最好的心态、最好的状态迅速投入到小学生活中来。通讯员王婷婷

  交汇点·南京晨报记者 刘玫

原标题:夫子庙小学新生培训创新——星星娃第一课 独立是送给孩子们的 第一件礼物

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办