您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

学校支持,带着6万元爱心物资出发 跨越4000公里 南外16岁男孩进藏支教

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘颖  2017-08-29 06:53:01

  教西藏孩子打篮球。

  新华报业网讯  跨越4000多公里,南京外国语学校中加国际高二男生徐圣泽这个暑假到平均海拔4700米的西藏改则县支教,7月25日到达改则县。这个16岁的阳光大男孩说,“改则县不仅贫困,而且生活非常单调,我给那里的孩子带去一台彩色打印机,让他们能随时看到更加多姿多彩的世界。”

  学校支持,带着6万元爱心物资出发

  为什么会想到去西藏支教呢?改则县平均海拔在4700米以上,全县年平均气温-0.2℃,高寒缺氧,是国家级深度连片贫困区。“爸爸有个朋友在改则县援藏,经常分享那里学生的生活情况和学习情况,所以我决定去改则县支教。”徐圣泽的班主任郑俊老师和学校大力支持徐圣泽的这个想法,大家一起努力不仅制作了内容丰富详细的课件,还募集到包括150件羽绒服、150顶棉帽、500支笔以及一台彩色打印机在内价值共6万元的爱心物资。

  “圣诞哥哥”动漫、PPT多种方式教学

  到达拉萨后,再去改则,用了两天的时间。“完小的学生非常活泼。第一堂课是汉语文,我给每位同学都起了汉语名字,有一个小男孩问我有没有藏语名字,我说没有,他给我们每一个人都取了藏语名字,还告诉我们是什么意思。”徐圣泽说,完小的学生们对上课的内容非常感兴趣,汉语文、诗词、手工、绘画、篮球、足球、数学、音乐、英语……徐圣泽用动漫、PPT、板书等多种方式进行了教学。徐圣泽跟学生们说自己是圣诞节出生的,可以称呼他为“圣诞哥哥”。“他们的视野非常有限,没有人走出去过,他们不知道什么是圣诞节,我希望能够通过自己一点点的努力,让他们看到改则县之外的精彩。”

  将援藏列入人生规划

  离开改则县的那天是7月30日,孩子们和家长自发来给徐圣泽送行,他的脖子上挂满了哈达。郑俊说,南外将会鼓励更多的学生去支教、援藏并给予帮助和支持。而对于徐圣泽个人而言,此次改则之行只是一个开始。“圣诞哥哥”说,自己会更加努力学习,使自己的力量更加强大,为将来的每一次援藏打下坚实的基础。“援藏已经列入我的人生规划中,未来成家立业以后,我也会一直坚持下去,希望能够打开一个个藏族孩子的心灵之窗。”

  交汇点·南京晨报记者 刘颖

原标题:学校支持,带着6万元爱心物资出发 跨越4000公里 南外16岁男孩进藏支教

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办