您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

快讯!江苏女排以3:0击败上海女排,首获全运会冠军

来源: 交汇点   作者:林华维 徐宛芝  2017-08-28 21:13:00

  交汇点讯今晚(8月28日),在第十三届全运会女排决赛中,江苏女排以25:20、25:19和25:18,直落三局,轻取上海队,夺得冠军,这也是江苏女排首次夺得全运会冠军。从惠若琪、张常宁、龚翔宇力助中国女排重返奥运之巅,到今年3月以全华班夺得全国女排联赛冠军,再到昨晚首次登顶全运会,江苏女排连跨三个台阶。

  在夺得联赛冠军后,江苏女排就被认为是本届全运会的夺冠大热门。不过,正如江苏女排主教练蔡斌所说,有实力并不一定能夺冠,要看临场发挥。从小组赛开始到最终夺冠,江苏女排打得并非一帆风顺。小组赛首场比赛就与浙江女排打到第五局才分出胜负;同样,四分之一决赛中,江苏女排也被山东队惊出一身冷汗,直到第五局后半段才分出胜负。昨晚的决赛虽然是完胜,但第二局一度打得非常被动,落后分差最多时达到6分。不过,江苏女排的顽强作风在关键时刻得到充分展现,不放弃任何一次得分机会,艰难地扳回比分,在追成16平后,就再也没给对手机会。

  在天津人民体育馆,球迷看到了一支霸气十足的江苏女排,也让人们看到了这个冠军的众望所归。如今这支江苏女排有着小国家队之称,惠若琪、张常宁、龚翔宇是去年中国女排夺取里约奥运会冠军的功臣,刁琳宇、王辰玥是现役国家队队员。江苏女排人才为什么能够井喷式涌现?

  省排球运动管理中心主任王宁介绍,我省一直注重女排人才的培养,上一届全运会江苏女排青年组获得第三名,这些年轻球员经过四年的历练都成熟起来了,都成为江苏女排的主力,其中就包括了张常宁和龚翔宇。在组队方式上,我省也采取了较为大胆的方式。我省组建了从2000年到2005年3个年龄层次的梯队,从2015年开始进行跨全运会周期组建排球梯队。“参加第14届全运会的青年队一般要到明年第13届全运会结束后才组建,我们参加第14届全运会的青年队2015年就组建了。”

  自上世纪八十年以来,江苏女排人才辈出,中国女排站上世界最高领奖台时都有江苏球员,令江苏球迷遗憾的是,江苏女排在今年之前从未获得全国冠军。不过,江苏女排今年捅破了这层窗户纸,3月夺得全国女排联赛冠军,今晚又站上全运会最高领奖台。江苏女排的突破,绕不过在国内有着“小诸葛”之誉的主教练蔡斌。2014年,蔡斌接手江苏女排,第二年就把这支濒临降级的球队带到联赛第三名,2016年则获得亚军,今年更是连夺两冠。

  与蔡斌到来同时进行的江苏排球管理体制的改革。2014年,江苏女排成立职业俱乐部,让蔡斌放手改革管理球队,他对球队位置进行了大刀阔斧的调整。事实证明,这些调整考虑到了每个球员的特点,让球员长处得到充分发挥。省体育局局长陈刚告诉记者,俱乐部管理体制就是要把专业的事情交给专业的人去办,正是排球管理体制机制的改革,释放了江苏排球的能量。陈刚说,正是从体育管理机制和体制上的突破并向职业化迈进,体育管理从机制和体制上的突破向职业化迈进,才使江苏女排发生脱胎换骨的变化,成为江苏女排问鼎的有力保障。

  交汇点记者林华维徐宛芝

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办