您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【砥砺奋进的五年】给“神舟”造电缆!当过兵的“企二代”,带出一支行业“特种兵”

来源: 扬州发布   作者:  2017-08-28 19:27:29

  “探测页岩气前的录井、测井,我们的一根电缆都可以搞定。”江苏华能电缆公司“掌舵人”陶明近日接受采访时自豪地说。

  近10年间,他带领公司成为行业内一支“特种兵”。如今,华能生产的承荷探测电缆已占全国“半壁江山”,为我国的页岩气开采提供了所有的泵送射孔电缆,并参与三项行业规定的制定。今年,陶明还带领公司团队打造“智慧油田”,在国内率先采用光纤测井电缆,让华能走在全国前列。

  曾在酒泉当兵四年

  “企二代”做电缆行业“特种兵”

  和不少直接子承父业的“企二代”不同的是,陶明开始并没有走上企业管理这条路。

  陶明1972年出生于高邮,1989入伍,在中国酒泉卫星发射中心服役,当时隶属于国防科工委。

  “我在部队服役4年,回到高邮后又在银行干了7年。”陶明说,2000年,父亲让自己进入华能的时候,企业面临一堆亟待解决的问题。当时,企业情况并不好,改制试点后人才、业务逐渐流失,父亲看在眼里急在心里。

  “父亲对我说,他为这个企业倾注了一生的精力,华能就像自己另一个儿子一样,不忍心看它走丢了。从小我就在厂里玩耍,熟悉每一个角落每一棵花草,对企业有着很深的感情。从那一刻起,我就下定决心,一定要拼尽全力,让企业重新焕发活力。”

  陶明进入华能电缆公司后,并没有直接掌舵企业,而是选择从市场营销做起。“到华能的最初几年,我负责市场,经常要出差,东奔西跑很辛苦。之所以能够坚持下来,这和当初在部队所接受的磨砺不无关系。”陶明说,四年当兵的经历,对他的人生起了基石般的作用。

  2008年开始,陶明正式“执掌”华能电缆公司。作为新时代的创业者,陶明清醒地意识到,如果将企业定位在常规电缆生产上,企业面临的竞争对手多,利润微薄,长此以往企业会被拖垮。

  “创业难,守业更难。”陶明审时度势,决定从“常规队伍”中抽身而出,做专攻特种电缆的“特种兵”。

  在做市场推广期间,陶明敏锐地发现,国内很少有能生产承荷探测电缆产品的企业,因为技术要求比较高,当时使用的产品基本依赖进口。发现这一市场盲点后,陶明决定集中全部资源进入油气勘探行业,把核心产品定位为承荷探测电缆,在电缆细分市场开拓出一片天地。

  成为行业“领头羊”

  扬州造电缆助力神舟飞船

  绘制蓝图容易,但在实际操作中,陶明带领的团队没少碰壁。

  “我们当时瞄准的是配套‘三桶油’,门槛很高,研发产品必须高标准、严要求。”陶明说,当初,华能融资120万美元,从德国克虏伯公司进口了一台高档数控电缆检测设备,同时聘请了德国和荷兰专家提供技术指导。在产品攻关过程中,摸着石头过河不知深浅,不知道做坏了多少电缆,有些技术人员因为受不了而走人。最终,功夫不负有心人,华能生产的承荷探测电缆产品各项性能指标均达到国际领先水平,并成功销往中石油、中石化、中海油等国内大型企业。目前华能生产的承荷探测电缆占国内市场份额“半壁江山”,成为行业“领头羊”。

  为了打开市场,他们将第一盘电缆送到江苏油田免费试用。对方工作人员剪下电缆的外皮,里面的钢丝全都散开了。陶明至今记得,当时自己的脸火辣辣的,羞愧难当。他二话没说,让员工收拾好电缆回到高邮。经过一个月时间,当他们再次来到江苏油田时,得到了这样的评价:“你们的电缆和进口的质量差不多。”

  有一次,陶明发一盘电缆到新疆去。卸货时,发现电缆被摔扁了。为了保证质量,他坚持退货,打动了对方。这些年,陶明一直坚持质量第一,绝不为客户提供不合格的产品。人才引进方面,也不惜成本。在与多家高校合作的过程中,陶明在工资收益外,还拿出利润分红进行回馈。

  2016年10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,这是中国第6次载人飞行,飞行时间长达33天,是历年来最长的一次飞行任务,飞船所用的电缆便来自华能。1984年,华能电缆就首次运用于东方红2号试验通讯卫星发射。

  正打造智慧化油田

  研发首个光纤测井电缆

  页岩气很早就已经被人们所认知,但其采集比传统天然气困难。随着资源能源日益匮乏,人们逐渐意识到页岩气的重要性。

  “我国页岩气开采核心技术是继美国和加拿大之后,第三个使用自主技术装备进行商业开采的国家。我们为我国的页岩气项目从试验、到开采,配套了所有的泵送射孔电缆。”陶明自豪地说,泵送射孔电缆的施工条件非常苛刻,因为电缆处于动态下还必须保持高密封、高抗压,需要各项参数达到设计要求方可使用,而华能电缆完全胜任了这一任务。

  “我们紧盯国际油气勘探前沿技术,深入施工现场了解用户需求,始终超前同行研制新产品引领行业方向。”陶明说,今年己经研发出光纤承荷探测电缆,凭借光纤特有的分布式采集、传输数据大的优势,助力国家打造智慧化油田战略。

  “我们是全国第一家研制光纤承荷探测电缆的企业,这项技术的使用,促使华能电缆超前发展了三至五年。”在采访的尾声,陶明表示,油气勘探仪器装备更新、淘汰的速度很快,华能要想生存下去,只有带领团队在创新的道路上永不停歇。

  通讯员邮萱扬州发布记者张旭屠明娟丁蕾

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办