您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】“大农业”订单式种植让村民实现“土里刨金”

来源: 江海明珠网   作者:  2017-08-28 19:20:46

  (农民在农业龙头企业务工)

  绿油油的稻田一望无际,一阵微风吹过,满眼绿色摇曳。27日上午,我们眼前的江苏南通新联社区,美得就像一幅画。现阶段,大多数农民增收致富还离不开土地、离不开“大农业”。新联社区党总支打出土地流转、龙头企业“订单式种植”、促进村民就业“组合拳”,让村民实现“土里刨金”,让富民之路越走越宽。

  “自从村里鼓励零星地块订单式种植后,我们就种了蚕豆、荷兰豆,不仅不要为销路发愁,而且收益比传统作物高多了。去年几分地的荷兰豆和蚕豆就卖了靠两千块,今年荷兰豆也卖了八百块。”新联社区刘家桥3组居民金泽彬笑着说,以前家里零散地就长点家里吃的东西,现在实行订单式种植,农户卖豆子直接去就近的代收点,代收点再卖给龙头企业江苏嘉安食品有限公司,实现了多方共赢。“我们除了土地流转有钱拿,卖豆子有钱拿,去加工点干活儿也有钱挣。单在加工点干活一年也能增加六七千块钱。”

  新联社区位于通州、如皋、如东三县交界处,限制农民增收的因素包括务农老龄化、农业生产成本高、种植分散等。党总支在前期调研的基础上,一方面做好惠农服务增加土地流转,大力培育家庭农场,粮食生产全托管经营主体等生产模式,让周边农民在土地流转和务工中增加收入。在社区党总支的带领下,新联社区九成以上居民从订单式种植中获益,去年农民人均纯收入达到23335元,主要由打工收入、劳务输出收入、种养殖收入等组成。

  “靠着党的好政策和社区干部的努力,我们的收入明显提高了,心里特别高兴。”卞西片14组居民丁永明说,从过去破旧的两间瓦房到现在宽敞明亮的乡村小别墅,自己心满意足。

  新联社区党总支书记郭振军表示,依托村里的省级农业产业化龙头企业江苏嘉安食品有限公司,我们采取“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”等形式,实行订单式蔬菜种植。目前,在嘉安公司带动下,社区有6个蔬菜收购点,转移富余劳动力1000余人。到年底,新增加蔬菜出口种植面积1200亩,新增蔬菜收购点3个,再转移富余劳动力600余人。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办