您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

小区多处消防设施形同虚设 涉事物业公司被警方立案查处

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-08-28 10:25:33

  资料图

  没有消防水袋、没有消防水枪,消防紧急按钮没有通电,消防电梯运行不正常……昨天,盐城市区一家小区物业公司因多处消防设施形同虚设,而被辖区派出所立案查处,并已责令其立即整改。

  8月24日下午,新都派出所民警温旭军来到位于市区解放南路272号的中庚海德公园小区,一进监控消防控制室就发现这里仅有一名值班人员,且为无证上岗。

  “按要求,这里必须安排双人值守,并要持相关职业资格证书。”在向小区物业公司工作人员点明问题后,温旭军突然问了值班人员一句,“假如现在小区里某处失火,你应该怎么办?”

  “通知巡逻人员和领导……”值班人员说了这一句后,便无言以对。

  “你应该将所有消防控制柜上的手动全部打到制动状态上,这样所有的喷头、水泵才能有足够的水压及时灭火呀。”温旭军说,“对于你来说,通知领导和巡逻人员没错,但也要学会操作消防控制柜。”在随后检查中,民警还发现故障报警条子上打印出来的信息显示:消防电梯迫降频繁,存在一定安全隐患。

  在该小区地下车库,温旭军在查看其应急电源、灭火器、消火栓是否正常运转时,发现至少有6处消火栓箱门里面没有消防水袋、消防水枪。对此,小区物业公司工作人员的解释是:“水袋被工人拿出去冲刷地板和路面用了。”

  抽查中,民警还发现在小区C区和D区有多个烟感报警装置失效损坏比较严重,“坏了不修,喷头无法及时打开使用,这不是形同虚设吗?”面对温旭军的质问,物业公司工作人员哑口无言。

  “一旦发生紧急情况,现场人员按下消防报警按钮,可以向控制器发出火灾报警信号。收到报警信号后,控制器才能准确显示火灾具体位置,及时灭火。”温旭军说,“你看小区里还有许多消防紧急按钮没有通电,一旦发生火灾将会出现‘聋哑’状态。”

  更加令人不解的是,在该小区地下车库,发现绝大部分消火栓外侧粘贴着封条,“检查后,必须将所有的封条拆除,不允许遗留在消火栓上。”温旭军提出整改要求后,来到小区物业公司办公室,当询问工作人员有无消防应急预案时,对方迟迟没有拿出相关文件。

  经查,目前该小区物业尚未制定灭火和应急疏散预案,甚至未开展过消防演练。因为涉及到的损坏情况比较多,目前新都派出所已对该小区物业公司进行立案查处,案件正在进一步办理当中。据悉,本月11日该小区物业公司曾因40名保安没有持证上岗被警方处罚1万元。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办