您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

经济学家在宁谈经济风险与防控 中国经济有“三个保险杠”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:汪晓霞  2017-08-28 08:27:12

  新华报业网讯 “中国经济的‘明斯基时刻’即将来临?还不会!”“创新是中国的未来,创新的主体在企业,但现在企业税负较重,应该减税。”“股市跌跌不休,老百姓有钱没地方投,楼市与股市的‘跷跷板效应’这几年十分明显。”……

  8月26日,由财经作家吴晓波发起创办的“大头思想食堂”首次落地南京,在业内有“不爱说经济学界的‘流行话’,不爱说罔顾常识的‘漂亮话’”之称的复旦大学经济思想与经济史研究所所长韦森,现场与数百位从全国各地赶来的听众互动,分析中国经济大势。

  眼下,有关中国经济即将进入“明斯基时刻”“债务风险的‘灰犀牛’正向中国经济冲来”等观点甚嚣尘上。“明斯基时刻”即资产价值崩溃时刻,表示的是市场繁荣与衰退之间的转折点。“短期来看,中国经济并不会有大风险!”韦森的理由是,目前中国经济有“三个保险杠”——

  到去年底,中国本外币存款余额高达155.5万亿元,关键是,目前中国的经常项目仍然是顺差,表明中国经济目前在整体上是储蓄大于投资,而美国次贷危机之前是投资大于储蓄,所以短期我们不会出现2008年那样的危机;同时,中国目前的外汇储备约3万亿美元,而商业银行法定存款准备金仍然高达17%,中小银行也在16.5%的高位,超过25万亿法定存款准备金扣押在央行账户上;此外,在“银行记账货币”时代,人们无法从银行挤兑现金,只能银行转账,导致目前银行较难有倒闭风险,银行不会大规模倒闭,就很难出现大的经济危机。

  但韦森也指出,在经历过去30多年的高速发展后,中国经济增速放缓已是大趋势,接下来会步入中速增长的“新常态”。而由于此前大量的投资和投机行为依靠银行贷款支持,所以当前中国经济体内可能已经存在巨大的“信贷泡沫”,在各行各业“边际收益”都在下降的情况下,要提前预警银行和金融系统的风险。现在政府最重要的宏观经济政策不是保增速,而是防金融风险。

  “有人说,中国过去十几年广义货币迅速增加,CPI没怎么涨,但房价飞涨了!事实是:广义货币与房价上涨互为因果,2013年后,房价上涨已是广义货币上涨的原因。”韦森说,开发商拿地后,以土地抵押贷款,建期房售卖,购房人买房按揭,资金流入开发商手里,使得开发商存款越来越多,由此使得广义货币的量越来越大,这也使得热钱的投资行为难以控制。

  他表示,2012年以后,由于股市的不景气,中国房地产和股市的“跷跷板效应”已非常明显。中国自有房产率已超过90%,在世界上排名第一,但老百姓有钱没地方投,只能进行房地产投资。统计显示,近100年来美国房价仅上涨39%,股价却大涨1万多倍,这是因为美国实施了较为严苛的房产税和遗产税,使得房价平稳。“在中国,靠股市赚钱的10%不到,应该完善相关法制建设,使企业和金融系统保持稳定,如果老百姓能从股市获利,也有利于社会稳定。”

  当前中国企业面临着劳动力成本上升、人民币升值、税收高以及企业贷款利率和融资成本高等压力。现存的严重产能过剩压低了投资回报率,投资回报率已从10%以上回落到6%左右。目前1-3年期限贷款基准利率4.35%-4.75%,但民间融资的成本往往在10%-20%之间,甚至更高。据此韦森建议,当下政府在做宏观政策选择时,从财政政策上应减税。“促使企业增加外贸出口,增加就业,这样才能提高居民消费比例,转变经济增长方式。现在减税将来也才能增加政府财政收入。”

  本报记者 汪晓霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办