电梯责任险,为何叫好难叫座

新华报业网-新华日报   2017-08-28 07:13:08
         分享到: 更多

  2013年第四季度开始,我省探索推出电梯安全责任险,采用政府推动和市场化运作相结合,设立共保体,期限3年,先从无锡试点,然后向全省推开。3年过去了,各地进展情况不一。最新统计显示,全省电梯总量50.5万台,投保电梯13.6万台,投保率仅27%。

  “电梯险”,让物业吃下定心丸

  自从2015年给400台电梯统一投保后,无锡阳光一佰物业公司员工觉得踏实了很多。“这么多年,大事故没出过,但是电梯关人、夹人时有发生。由于责任不好划分,业主和物业就会闹矛盾。”该物业公司工程总监温和说,投保电梯责任险后,出事就报险,保险公司会第一时间赶来解决,基本上第三方介入协调,一两个星期事情就解决了。

  南京万科物业管理有限公司综合管理部负责人赵燕介绍,该公司为电梯购买了3份不同的保险:一份公众责任险,其中包括与电梯安全相关内容;一份电梯安全责任险;一份由维保公司单独购买相关的保险。

  从2014年在无锡试点至全省推开,电梯责任安全保险投保率逐步上升,但呈现出全省不均衡的现象。省保监局提供的数据显示,截至去年底,全省13个设区市,除扬州外,其他设区市均有不同数量的电梯投保。其中,无锡投保率最高,去年覆盖面超75%,预计今年达85%以上。投保率最低的是扬州,今年1月才发文推介这一险种,到目前为止尚无一台电梯投保。镇江仅有1034台电梯投保。

  佣金有限,影响业务员积极性

  按照省政府办公厅发布的《关于推进电梯安全责任保险的实施意见》,电梯使用单位、维保单位、检验机构按比例共同投保,其中住宅电梯按2:3:5,非住宅电梯按5:4:1的比例投保,每台电梯保费在100元左右,赔偿限额为每台80万元/人、累计限额500万元。为了体现该险种的政策性,检验机构的投保费用由政府补贴。

  如此低廉的保费、较为全面的保障,为何推行3年投保率却不足三成?记者多方采访发现,问题的症结依然是保费。

  不足百元的保费,虽然体现了政策性保险的优势,却没有激发保险业务员的积极性。恒泰保险经纪有限公司无锡分公司总经理朱国强分析认为,佣金是调动保险业务员积极性的主要杠杆,一台电梯一年的保费不足100元,拿到的佣金很有限,业务员的积极性自然不高。

  人保财险江苏分公司副总经理于敬东说,公司成立13个营销团队,与各设区市质监局、维保单位、物业公司等多方协调,2015年承保率12.3%,2016年提至27%。“总的来说,没有达到预期。”他也认为,由于单均保费量低,确实难以调动一线业务员的积极性。

  “埋单”各方,各有各想法

  此外,由于电梯管理体制复杂,涉及责任主体多,因此《实施意见》明确,电梯使用单位、维保单位和检验机构为投保主体,新安装电梯的投保主体是制造单位或安装单位。“即便做了这样的规定,但在实际推动过程中各方意见不一,协调难度非常大。”省保监局财产保险监管处处长王雷说。

  在三方投保主体中,缴纳保费积极性最高的是维保单位,因为他们是电梯安全的主要责任方。去年9月,苏讯电梯维保公司负责维保的一部垂直电梯因停电发生故障,导致一位乘客在轿厢内摔倒受伤,由于物业没有收到停电通知,也就没告知住户,协调时出现纠纷。得益于电梯责任险,在责任方不清晰的情况下,由保险公司给予赔偿。

  在无锡的试点过程中,“采用维保单位代缴制,代表所有权人和维保单位缴纳,缴纳后保单立即生效。”人保财险无锡分公司重客部经理徐诞说,维保单位愿意先缴费,然后再向所有权人收取费用。

  由于住宅电梯市场占有率高,保费的收取涉及到每家每户。记者采访发现,一些物业公司认为,物业费的收取本身就存在难度,再向业主收取保费,哪怕是每户几毛钱,也容易引发业主的反感。“一台电梯保费20元,全部由物业公司出,也没有特别向业主宣传。”温和说,这样做可以规避物业和业主之间的矛盾。

  引入竞争,刺激险企积极性

  电梯责任险实施3年来,保险机构出险51起,赔付金额达148万元。按照《实施意见》,共保体已于去年底到期。如今8个月过去了,省质监局、省保监局以及电梯维保单位、保险公司等都有点着急,相关方面召开协调会,一直尚未达成最终方案。

  人保财险无锡分公司依旧在对电梯进行承保。预计今年承保电梯4万台,逾期保费将超200万元,占总保费的17%。于敬东说,三方投保主体的保费不能同一时间交付,导致保险公司产生应收账款,一旦出现风险,理赔时就会产生问题。

  “由于是政策性保险,还不能完全市场化,只能是探索逐步市场化,目前考虑先增加共保体数量,在共保体内适度引入竞争,刺激险企的积极性。”王雷说。

  于敬东则建议,借鉴宁波等地做法,将保费与维保费用叠加,由保险公司整合社会资源,参与电梯的日常管理,对所有责任进行兜底。

  “电梯使用越来越频繁,保险非做不可,可以在物业维修基金中提取保费。”朱国强建议,建立电梯信息管理平台,与投保信息相结合,当居民走入电梯时,通过手机APP即可查询电梯所有信息。

  本报记者 赵伟莉 本报实习生 袁渊 尤怡丹

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办