您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

失业后写下这首诗

来源: 扬子晚报   作者:  2017-08-27 10:17:41

  几年前,冯小刚的电影《非诚勿扰2》中香山的女儿念的一首诗《见与不见》清新感人,让观众禁不住流下热泪,而作者却一直鲜少露面,网上曾盛传是十七世纪著名诗人仓央嘉措的情诗。昨天下午,这首诗的真正作者扎西拉姆·多多携新书《虽然不相见》,以及两本再版书《当你途经我的盛放》《喃喃》来南京先锋书店举办读者见面会,多多顷刻间被团团包围。在接受扬子晚报记者采访时,她特别强调,自己只是爱好写作,不能算是作家。

  扬子晚报记者蔡震文/摄

  失业后茫然写下了这首诗

  看过冯小刚的《非诚勿扰2》的人都知道片中最后,女儿在父亲临终前的人生告别会上念了一首诗,它探讨了爱与生命两大主题,内敛而深情,不少观众热泪盈眶。而这首小诗《见与不见》的作者一度被误传是十七世纪著名诗人仓央嘉措,其实是一个广东女孩子所写,她的名字叫谈笑靖,笔名扎西拉姆·多多,该诗出自她2007年创作的作品集《疑似风月》。

  多多告诉记者,写这首诗的时候,是失业的第三个年头,是对世俗的茫然和困顿都已经开始渐渐习惯的时候。“写下这首诗本身,并没有让我自己特别激动或感动,只是再一次地告诉自己,有一种力量哪怕我们无法看见,这份爱也许不会改变我们的境遇,但是相信这份爱的存在却能给予我们接纳各种遭遇的平静力量。”

  《见与不见》这首诗实际上名为《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,为音译,意思为莲花生大师)。虽低调如她,优美诗歌和句子却从未远离读者。多多说,她一直倚赖读者的信心加持。于是借这次新书出来的机会,她也要带故书来见故人。

  希望新书成为一个小提醒

  多多告诉记者,她已经6年没有出新书了,此次回归,是因为她集结多年与朋友和孩子的互通信件,终于出版成书,“书中收录了书信40余篇,有对友人的坦诚,有对孩子的开解,有自己的心情流露,也有人生的感悟。”这是一首人与人之间互赠性情的心灵之歌,这是一本让人回归纯真、回归童真的疗愈之书。

  《虽然不相见》分两个部分,一半是给大人的信,一半是给孩子的信,根据不同的事情、疑问,给出不同的解答,每一个解答都透露着真切的关心和体谅。

  多多说,过去的几年间,她应儿童杂志《知心姐姐》之邀,为孩子们写回信。“这些来信就是孩子们写给杂志的真实信件,表达的都是他们真实的困惑与苦恼。但父母不了解不代表孩子没问题,只是他们不愿意跟父母沟通罢了。”多多希望通过出版这本书,使得大人们能够从孩子身上看到自己的问题。“希望孩子们原谅那些还没来得及想好就长大的大人们,希望这本书能成为一个小提醒吧。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办