您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

40年前她被弃置民政局门外 如今寻亲一波三折线索断了

来源: 扬子晚报   作者:  2017-08-27 08:45:03

  在民警带领下,朱振英(右)找到了当年送自己到孤儿院的郭奶奶(中)。警方供图

  一段割裂了40年的亲情,能否续上?昨天,扬中警方介绍,扬中市公安局城西派出所接到一名女子求助。这名女子名叫朱振英,是江苏南通人。当天她从专程从南通赶到扬中,寻找亲生父母。而此次寻亲,已经是穿越了整整40年!然而,当年孤儿院的档案留存下来的可能性已经很低,她究竟是谁家的孩子?

  通讯员何思毅朱秋蓉 扬子晚报全媒体记者万凌云

  寻找生父母,很快找到了关键人物

  8月22日上午,当班的城西派出所民警姚警官,当即查看了该女子提供的孤儿院的相关资料:朱振英,女,40岁,1978年2月22日前后,被遗弃在扬中县民政局门外。1978年2月23日被送往镇江孤儿院。1978年4月29日,被领养,她脚上套着脚环,写有“扬中美”字样。随后,依据这些材料,筛选出了有关相应人员。不过,经过几小时的对比,关键人物郭荷英立刻被找到。不够,目前全扬中名叫郭荷英的有12人,且分别居住在不同的乡镇。姚警官马上根据距离远近,决定先带朱振英寻访居住在三茅街道的郭荷英。

  一听说有人要来寻亲,扬中江洲社区的工作人员立刻热情地帮忙查找资料。“就是那个瘸脚奶奶吧,她好像是送过一个婴儿!”忽然,不知是谁说了这句话,大家一下子全都兴奋起来了。站在工作人员身后的朱振英,听后脸上出现掩饰不住的喜悦,甚至有些手舞足蹈起来。

  工作人员很快电话联系上了郭荷英,并确定了老人当前所在的位置。

  老奶奶还记得这个瘦弱的女娃

  小姚警官带着朱振英,快速来到中央商场附近找到郭奶奶。

  “奶奶,您40年前,也就是1978年有没有送过一个婴儿去镇江孤儿院?”小姚一问出口,郭荷英奶奶便连连点头,“是的是的,我当年是送过一个婴儿!”接着,郭奶奶便回忆起40年前的那段往事。

  “1978年2月份,她应该是被遗弃在扬中民政局门外。当年民政局的工作人员看我闲着没事做,就委托我帮他们送一个婴儿到镇江孤儿院去,有介绍信的。”郭奶奶说,“当时那个婴儿眼看着就要死了,特别瘦弱,我就把她装在篮子里,带上一包红糖还有一壶水,在路上冲红糖水给她喝,才让她保住了命。”。

  小姚朝朱振英一指,笑道:“她就是那个孩子,她今年40岁,来找她的亲生父母啦!”

  小姚告诉记者,郭奶奶看着朱振英愣了一下,随即就用力向她招手:“不得了哦,孩子,你快来,快来!这么多年我都在想你哦!你这些年过得还好吧?你现在在哪呢?”

  几个当事人都没有寻亲线索

  根据郭奶奶提供的线索,小姚带着朱振英赶往扬中市民政局,寻找当年的工作人员朱洪喜。在民政局工作人员的帮助下,朱振英在老年公寓见到了已经80岁高龄的朱洪喜。

  令人遗憾的是,因为身体原因,朱爷爷记忆力退化,双耳失聪,只能靠文字简单交流,而朱爷爷对于这件事情,已经没有任何记忆。

  小姚说,看到朱振英失望的表情,自己赶忙又联系了当年的工作人员朱连喜,却得知1978年朱连喜还未到当时的扬中县民政局工作。

  在和民政局工作人员沟通后,一群人得到一个坏消息——1978年的档案,目前留存的可能性已经非常低。

  不过,在小姚等人的不懈努力和坚持下,令他们惊喜的是,次日民政局的工作人员又提供了几位1978年左右在局里工作的人员的联系方式。然而遗憾的是,他们中有两位已经去世,还有两位是在1980年才到局里工作。而最后只剩一位曾经的民政股长黄昌年,又暂时未能联系上。

  太遗憾!有谁知情帮帮她吧

  离开民政局后,朱振英再次找到郭荷英,希望经过一夜,她能再想起一些细节,但却未能如愿。因为要赶着回南通上班,朱振英此次短暂的扬中寻亲之旅,到此便结束了。

  “找不找得到不是最重要的,但是不找我这辈子肯定会遗憾”,23日下午,朱振英离开前边说边笑。民警小姚告诉记者,在这一天半的寻亲时间里,朱振英她总是乐观地笑着,这也感染了他们。警方希望看到这篇报道的有心人,能够帮帮朱振英,让她尽早找到亲生父母,圆了她的寻亲梦。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办