您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港灌云二手房交易“一窗式”服务 获群众点赞

来源: 新华日报   作者:  2017-08-27 07:38:12

  “这个联合窗口真是太方便了,原本请了两天的假来办理过户,没想到现在半个小时就办好了,全程我只排了一次队,节省了很多时间,我要为这个窗口高水准、高效率工作点赞!”8月7日早上9点,在灌云县行政服务中心二手房交易联合办公窗口前,刚办理好房产过户的钱如意女士对二手房交易联合办公窗口赞不绝口。推进“3550”改革,落实便民新举措,灌云这项改革措施获得群众点赞。

  自省政府办公厅出台《关于全省推行3550改革意见》以来,灌云国地税局联合国土局、房管局在县行政服务中心成立二手房交易联合办公窗口,二手房交易的“一窗式”服务受到了广大群众的一致好评。这是继推出国地税合作项目之后,灌云在“放管服”改革进程中的又一惠民举措。二手房交易“一窗受理、集成服务”,打通了四个部门之间的“堵点”和“壁垒”,真正做到地税、国税、国土、房管和纳税人五方共赢。

  在此之前,二手房交易涉及多个部门,各部门窗口分布在服务中心不同位置,一笔二手房交易需提供多种材料,要经过登记、缴税、抵押贷款、证件发放等多个环节。办理顺利的情况下每人平均要取四个号、排四次队、交四份资料,重复排队、长时间的等待,导致大部分群众一天都办不完,遇到材料缺少、手续繁琐的甚至要等上一周,让纳税人很是无奈。

  自四个部门联合办公窗口建成后,二手房交易全业务、全过程“一窗受理、集成服务”模式为群众办理业务提速提质。全业务即涵盖二手房交易所有业务,全过程即涵盖交易、缴税、登记等全部环节。“一窗受理、集成服务”指前台一窗接件、系统分别处理、部门集中审核、一窗统一出件,通过部门间信息共享和业务协同,完成业务受理工作。联合办公后,申请材料由原来向4个部门提交23份材料,变成向一个窗口提交8份材料,群众不需重复排队和提交材料,效率提高50%以上。截至日前,通过四部门联合下的“一窗式”服务,联合办公窗口已完成二手房交易业务178笔,每笔业务平均用时仅半个小时。

  二手房交易“一窗式”服务是该县在“放管服”改革路上迈出的一大步,但改革进程中还有很多“梗阻”急需打通、很多难题需要破解。下一阶段,灌云国地税局将继续遵照省政府办公厅出台的“不见面审批”改革精神,紧盯“3550”指导目标,与多部门沟通协商,开通更多便捷通办窗口,将增量房交易也纳入联合办公,同步推进购房资格认定、托管资金监控、发票开具、税收优惠等工作,让纳税人真正体验到“放管服”提速减负下的效能税务。

刘舒予 高 浪

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办