您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏工艺美术精品博览交易会 精品热销难掩品牌短板

来源: 新华日报   作者:  2017-08-27 07:34:39

紫袍玉雕。新华报业视觉中心记者 金 琎摄 

宫扇。新华报业视觉中心记者 金 琎摄 

核雕。新华报业视觉中心记者 金 琎摄 

  8月25日,2017江苏工艺美术精品博览交易会在南京国展中心开幕。本次博览会参展面积达1.44万平方米,参展企业约400家,参展作品涵盖玉器、漆器、紫砂、刺绣、红木雕刻、水晶等11大类以及国外手工艺品,吸引国家级、省级工艺美术大师,省、市级名人和境外手工艺者参展。

  较以往而言,本届展会是规模最大、品类最全的工艺美术行业展,展示了大量极具创意的产品以及一大批工艺美术名家的代表作,将工艺美术技艺的独特魅力和文化传承的勃勃生机呈现在大众面前。业内专家认为,江苏工艺美术产业在精品迭现的同时,亟需正视品牌短板。

  门类丰富,注重技艺传承

  神态各异,身姿生动,在东台嘉丽发绣艺术馆展位上,一幅微绣水浒一百单八将图引人注目。“这幅作品用的不是丝线,而是头发。”馆长陈伯余介绍,微绣需要细软的发丝,只有10岁以下儿童的发丝才能符合工艺要求,这幅发绣至少需要十几万根粗细相当的头发丝,从收集材料到作品完成,用了将近5年。发绣艺术发源于唐朝,因用材奇妙、古朴典雅而饮誉海内外。会展当天,这门独特的工艺人气颇高,展位上绣师飞针走线,一匹栩栩如生的奔马跃然于绣绷之上,吸引不少市民驻足拍照。

  省工艺美术协会会长吴晓平介绍,2010年起,“江苏省工艺美术精品博览会”已成功举办7届,是我省工艺美术行业加强学习交流、促进技艺传承、培育行业新人最重要的平台,对弘扬工艺美术行业“工匠精神”,推动我省工艺美术历史经典产业健康持续发展作出积极贡献。

  “江苏工艺美术历史悠久,源远流长,品种繁多,全国100多个门类江苏都有,其中40多个门类、60多个品种享誉全国。”吴晓平说,江苏现有国家级工艺美术大师54人,省级工艺美术大师134人,还有一批工艺美术名人,这些大师和名人既承担着对下一代工艺传承、文化传承、创意传承的职责,同时也肩负推陈出新的使命。

  传承人断代是许多非物质文化遗产面临的共同难题,同里剪纸非遗传承人计建明联合志同道合的剪纸艺人,在当地小学开设剪纸传习课堂,还免费教授学校美术老师剪纸工艺。“每多一个人来学习剪纸,剪纸传承下去的可能性就多一分。”计建明说。

  千亿产业,带动百万人就业

  本届展会还推出现代工美文创产品,让传统工艺重返当代人的生活,也让工艺美术的历史价值、艺术价值、文化内涵得到延伸。

  来自南京艺术学院的大二学生杨博芃,在竹刻工艺品展位逗留许久,细细赏玩每一件竹刻产品。“我特别喜欢这些竹刻古拙的气质。”杨博芃说。记者注意到,会展上竹笋制成的烟斗、红木雕刻的发簪、憨态可掬的生肖泥人等文化创意产品广受市民青睐。市民章先生买下一幅生肖剪纸,“这只小马剪得活灵活现,也不贵,买一个给小孙子玩玩。”

  为了让大众更直观地了解南京云锦,云锦工艺大师金文将一台3米多高的提花木机搬进展馆,现场展示云锦挑花结本的复杂制作工艺。“云锦是一种精神,每一根丝线的挑结,每一种颜色的下色,都需要工匠的用心和细致。工匠们在织机前工作8小时,可能才能织出4至5厘米的云锦,而这8小时的全身心投入就是匠人的精神。”金文将云锦编织工艺形容为电脑编程,在分寸秒忽的精细运算中,以丝线为材料,用古老结绳记事的方法,表现出细腻的变化,织就出美丽的云锦。

  省经信委消费品工业处处长王冬青说,江苏的工艺美术有不少地标产业,如宜兴陶瓷被认定为国家特色产业,镇湖刺绣小镇、东海水晶小镇等都带有鲜明的地标特色。据吴晓平透露,如今江苏的工艺美术产值达1000亿元,既丰富民众的文化生活,又解决百万人就业问题,可谓是“富民产业”。全省有10万人从事刺绣行业,紫砂陶艺从业者达7万人,水晶从业者7万人,在全国都是数一数二的。

  打造品牌,需要创意和地气

  记者采访发现,虽然江苏工艺美术产业呈现欣欣向荣之势,但叫得响、名气大的品牌依然不多,工艺品企业单打独斗、各自为战的现象较为普遍。“在品牌建设上还要多做文章。”王冬青坦言,和国外一些工艺品相比,我们必须认识到存在的差距,“比如施华洛世奇品牌,通过全球先进的精确切割技术、充满创意的元素、精心的包装营销,把仿水晶卖出高价。而东海卖的是货真价实的水晶,但在工艺和知名度上还有差距,怎么在创意和制作上实现赶超,怎么打造脍炙人口的品牌,值得思考。”

  如今,海淘让国外的优质产品便捷地进入国内消费者手中,全世界的工艺品被拉到一个平台上竞争。“很多产品在品牌的培育、创造、发展、提升方面,与国际上一些品牌相比还有差距。”王冬青说,要想把消费者从国外市场“抢”回到本土市场,提升国内产品的市场竞争力,离不开品质的提升、品牌的打造和品种的丰富。

  如何提升产品的创意和品质,融入时尚和文化元素提升产品底蕴,如何让产品更加接地气,让消费者更加喜爱和适用,是摆在江苏工艺品从业者面前的紧迫课题。为促进消费品工业迈向中高端,培育产业发展新动能,省经信委等部门正着手推进开发新产品,提高创意设计水平,搭建品牌推广平台,培育特色品牌。

  本报记者吴琼本报实习生袁渊

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办