您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

专家热议如何重塑乡村价值 谨防乡村建设城市化倾向

来源: 新华日报   作者:  2017-08-27 07:25:11

  日前,省内外十余名生态保护、城乡规划等领域专家学者齐聚泰州,为江苏特色田园乡村建设建言献策。

  “特色田园乡村建设是新时期国家发展的重要内容,它绝不是乡村美化行动,而是现代化建设新阶段的一场革命。”住建部原总规划师、中国城市规划协会会长唐凯认为,乡村不仅是传统的农业生产地和农民聚集地,还兼具经济社会文化生态等多种功能。特色田园乡村建设不仅是乡村环境的改善,而是要激发、重塑乡村价值,保护乡土文化,彰显地域特色,带动产业发展。所以,特色田园乡村建设不是短期的,而是一场长期的、渐进的、持续的革命。

  国际经验表明,当城镇化率达到较高比例时,如果能很好地重塑城乡关系、挖掘乡村魅力和特色、注重乡村治理,乡村吸引力就比较强,经济社会发展也比较稳健。而如果过分看重城市发展而忽略乡村建设,最终会导致发展停滞甚至倒退。

  省住建厅副厅长刘大威指出,江苏城镇化率已达67.7%,城镇常住人口超过2/3。在这一关键节点,省委、省政府不失时机将乡村复兴摆上应有的重要位置,作为一个大课题来谋划,提出建设立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村,努力走出一条乡村发展与复兴的新路子,使繁华都市与田园乡村交相辉映。住建部门既要建设好城,也要统筹好乡。城乡一体化决不是城乡一样化,在汹涌澎湃的城市化浪潮中,广袤的乡村应该有其独特个性,描绘出“这边独好”的风景。

  住建部村镇建设司副司长白正盛认为,江苏创新提出特色田园乡村建设实践,不仅符合中央对新农村建设的新要求,也为引导我国乡村综合发展提供很好的理念、路径和方法。

  中国工程院院士、河海大学副校长、国家环境咨询委员会委员王超坦言,建好特色田园乡村必须紧紧抓住“水命脉”,做好“水文章”。一是抓好水系、水环境、水生态的综合规划,理顺大小水系之间的关系;二是下力气控制农业面源污染;三是主体河流要坚持建绿色生态廊道,从岸上、边坡、滨水带再到水体,实现绿色廊道全覆盖。

  江苏省城镇与乡村规划设计院副院长张伟认为,特色田园乡村的内涵可分开解释:“特色”,是指特色产业、特色生态、特色文化;“田园”,包括田园风光、田园建筑、田园生活,最终建成美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。特色体现的是竞争力,田园呈现的是意境,乡村凸显的是可持续。所以,特色田园乡村建设是百年大计。

  南京万科置业运营部总经理徐朝晖提出,特色田园乡村建设要提升乡村活力,增加农民收入;要留住文化记忆,挖掘乡村魅力;要塑造田园风光,改善人居环境。

  “从城到镇再到村,最大的不同在人的生活空间扩大,人的环境从人工化的城市转化为人工与自然的融合。”苏州科技大学教授时匡提出,建设特色田园乡村,应留住原住民,使其持久地安居乐业,建设规模贵在“小而精”。要坚持农村建设环境优先原则,防止新一轮农村建设的城市化倾向。

  南京农业大学经济管理学院副院长耿献辉认为,特色田园乡村包含人、文、地、产、景,而特色产业是其内生动力及支撑。农民则是特色产业发展的主体,要让农民分享二、三产业的增值收益,切实增加收入,让他们愿意留在农村。

  唐凯强调,特色田园乡村建设的成果,最终要用群众的满意度来衡量。这就要求突出村民的主体地位,引导他们主动投身建设项目的实施、维护和长效管理中来,并实现收益分配和就近就业。在规划设计上尤其要做好方方面面的统筹,避免全新重建、大拆大建,避免使乡村仅仅成为观光休闲的景点、成为商业开发的项目。

  浙江省建筑科学设计研究院总规划师陈安华提醒,不要单纯就乡村看待乡村,而应把乡村发展放到新型城镇化背景下来看待。乡村有很多价值,在建设特色田园乡村过程中,如果真的能把这些价值挖掘并延续下去,乡村肯定会更加美好。

  本报记者顾介铸

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办